Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Раньше мой дневник назывался "Рукопись, найденная под кроватью" \ по аналогии с рассказом А. Толстого
Нашел рукопись стихотворения двухгодичной давности

Волшебное солнце заката
Прощается с нами сегодня.
Последние лучики злата
Оставить тебе тут угодно.

И лодка на краешке мира
Меж небом и морем зависла.
И горы, как будто Памира,
Диктуют мне строки и мысли.

Багряное, дивное небо,
Дорожка янтарная в море.
К концу приближается лето...
Как дышится здесь, на просторе!

Повеяла издали осень,
И диск поглотила пучина.
Кто этим заведует, спросишь?
Какая за этим причина?

Луна загорелась белым огнем,
На землю сумрак спустился.
С тобой, солнце, встретимся следущим днем
Теперь же, с тобой я простился!


@музыка: Сплин

@настроение: Вполне сносное

@темы: Море, Внезапно, Отдых, Стихи

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Скулы немеют,
Губы бледнеют,
Глаза бы больше не открывать.
Но заставляют. Опять, и опять.
Запахи резкие.
Речи все дерзкие:
Тихие, шумные.
Солнечные, лунные
Сутки мелькают.
Меня уважают?!
Я презираю.
Скрываю.
Страдаю.
Иногда погибаю.
Их больше,
Меня меньше.
Я никто,
Я ничто.
Я в состоянии.
Я не в состоянии.
На расстоянии
Все идеальные.
Странные, глупые,
Нежные, грубые,
Все не такие.
На чувства скупые,
Сам того хуже.
Никто мне не нужен.
Пустынный мой дом.
И дождь за окном
Шумит,
Он со мной говорит.
Я поглощен,
Я польщен.
Его монолог -
Со мной ведет беседу Бог.
Считают вздор.
Молчание гор,
Деревьев столпы -
Все лучше толпы,
Оравы.
Ну и нравы!
Бесят.
Ничего не весят.
Ходят на работу,
Любят ласку и заботу,
Пить,
Курить,
Ругаться,
Как здесь остаться?
Откреститься,
Отсторониться.
Так нельзя.
Есть друзья.
Друг.
А вдруг
Вовсе не друг,
Так, занимает досуг.
Тогда все ничтожно.
Семья?
Да, это отрада моя.
Всё остальное пыль.
Такая быль.
Все вокруг моль -
От этого и в сердце боль.

@темы: Внезапно, Будни, Стихи

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Харьков - город археологии и археологов. Здесь постоянно что-то копают.
Бывает, какие-нибудь чины-управленцы решат сделать городу «подарок» и вымостить улицу плиткой, или начальник тратит деньги на обустройство площадки возле своей фирмы, а может магазина. Но не проходит и дня, как появляются «археологи», снимают аккуратно плиточку, складывают ее сбоку тротуара, копают ямы, рвы, ищут что-то, чем-то занимаются дни на пролет. Иногда эта миссия растягивается на недели и месяцы. А через некоторое время обернешься, а плиточка-то лежит, где была, так же аккуратненько, как и раньше, уложена. Все, вроде, ничего. Но спустя мгновения по сравнению с вечностью «археологи» появляются в новом месте, с новой, не менее увлекательной, я надеюсь, миссией. Плохо только, что это страх как мешает. Я не говорю уже про легендарные «обвалы штукатурки» и «обвалы кирпича», вечно огражденные бесконечно порванными и связанными вновь полосатыми красно-белыми лентами, так еще эти «археологи» перегородят все улицы и понимай куда тебе идти и как!

@темы: Будни

22:36

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Приветствую читателя  Autumn born
Вы тоже любите осень и дождь?




@темы: Внезапно, ПЧ, Фото

22:25

9.09

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Утро было очень пасмурным и мрачным. Мерные покачивания деревьев за окном говорили только об одном: на улице ветер. Солнце то выходило, то пряталось, поэтому выбираться из дома совсем не хотелось. Я долго колебался, взвешивал все за и против, и все-таки решился выйти на улицу и отправиться на прогулку.
Очень скоро я об этом пожалел. Солнце, казалось вышедшее на весь оставшийся день, почти моментально исчезло за тучкой. А проходя под каштаном, ветер будто ждал – дунул посильнее и в мою сторону полетели каштаны, но, к счастью, промазали. Зачем я наклонял голову, спросите вы? Ну надо же было сделать вид, что неприятно получить по башке каштаном! (Другого логического объяснения нет). У следующего дерева я подобрал одиноко лежавший посередине тротуара каштан, как символ моей защиты и время от времени поглаживал его в кармане, чтобы он повлиял на неуютную погоду.
Я пошел по вчерашним стопам, чтобы исправить неудавшиеся вчерашние кадры и, возможно, добавить новые. Так что на первом же месте пришлось подождать солнца несколько минут. Я и тут успел поколебаться: вчера я вышел раньше, солнце было ярче и кадр, задуманный мной выглядел по другому (по крайней мере в реальности). Сегодня же блики на листочках, пока еще зеленых были не такие яркие, тени падали совсем не туда и были скверно короткими. Но сказал себе надо и нажал на кнопку спуска.
Я с точностью повторил вчерашний путь. На каждом следующем месте я в сердцах восклицал «Все не то», щелкал кнопкой и шел дальше. Только в одном маленьком переулке, где я фотографировал окно, женщина, неожиданно выглянувшая из него (как я не хотел этого!) спросила:
- Что это ты фотографируешь?
- Рыбу.
- Что?!
- Рыба у вас красивая.
- Рыба? – рассмеялась она и скрылась за занавеской.
Ничего особенного но ее смех был такой откровенный и детский, что ли, что я совсем не расстроился, а посмеялся ей в ответ, но про себя.
Фотографировал и новые места. Я вообще-то решил пойти на рынок, купить наконец аккумуляторы для цифровика, всякие другие мелочи. По дороге сфотографировал фонтан, возле которого вчера крутился народ, а сегодня было пусто. Не люблю, когда рядом люди. Сфотографировал мост и вид на центр города с проезжающим трамваем. Не знаю, что из этого всего получится…
Дорогой замерзал и поглаживал каштан в кармане, уговаривая его усмирить ветер. От рынка решил вернуться домой тоже пешком, тем более опоздал на минуту на свой трамвай. Сначала ветер плеснул в лицо пылью и мусором – я прищурил глаза и пошел дальше, но небо быстро затянулось густыми тучами. Через какое-то время стал накрапывать дождь. Фонтаны-шары от сильного ветра меняли форму и пускали водную завесу на проезжую часть. Я шел по уже осенней аллее.
Начался дождь, я одел капюшон и решил, что, наверное, стоит отложить поход в парк, хоть с одной стороны небо оставалось голубым и ясным. Но до дома решил дойти пешком. Правда, дождь усилился, люди побежали врассыпную кто куда. Я встал под дерево подумать, куда лучше двигаться, чтобы не сильно промокнуть. Рядом остановился пожилой мужчина. Выждав некоторое время я оставил его и быстрым шагом направился к метро, по дороге успел спустить еще один кадр. Люди жались у входа метро, а другие под цветными зонтиками стояли в очереди на маршрутку. Поодаль барышни в концертных костюмах, а кто в обычной одежде поверх костюмов, суетились за сценой. А там, с другой стороны, я не видел, играла народная музыка и, верно, кто-то плясал. Это не для меня, и я пошел дальше, то снимая, то надевая вновь капюшон.
Вернулся домой немного промокший, но довольный своей «кругосветкой», к тому же, нащелкал кадров. Главное теперь не заболеть.

@темы: Будни

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Надо было сходить в магазин за лампой. Он находится в часе ходьбы от меня. Поэтому я решил воспользоваться возможностью погулять по Харькову и пошел туда пешком. Но не зря же я буду ходить! Я взял с собой Смену 8М, к которой я, казалось, приловчился, чтобы пофотографировать интересные или не очень места.
Пленку я для него купил в конце августа и очень хотел использовать, и проявить ее, пока был дома, но не получилось. А хотел проявить дома, потому что я очень корыстный: мне дали талон бесплатной проявки! Ну, да ладно…
В общем, к тому времени, как я собрался в магазин, на пленке должно было оставаться всего несколько кадров, учитывая сколько кадров я сделал до этого, хоть и накладывая большинство один на другой.
Около недели назад друг, который стал свидетелем моей неоднократной съемки, а также участником ее, спросил, уверен ли я в том, что пленка перематывается (первая пленка не перематывалась, я рассказал ему об этом). Я ответил, что уверен, но спустя несколько дней паранойя меня довела, и я поднес фотоаппарат близко к уху и попробовал перевести пленку назад, потом вперед пару раз. В ответ я услышал загадочное шуршание под крышечкой. И успокоился.
Но в этот раз я усомнился снова. Я сделал не очень много «кадров» за день, где-то четыре, но твердо решил, что приду домой и залезу под одеяло, чтобы проверить все ли там внутри в порядке и когда уже конец?! Так и сделал. Мне повезло: в комнате никого не было, поэтому я спокойно мог залезть под одеяло одной головой и руками, без разного рода вопросов и непоняток. Единственное, я боялся, что кто-нибудь может прийти и застать меня в такой неловкой позиции. Тогда я решил голову не засовывать, а только руки.
Я нащупал крышечку, открыл ее, снял приемную катушку, пытался наощупь вытащить внутреннюю часть, на которую непосредственно наматывается пленка, чтобы потрогать, сколько же ее намоталось. Но как оказалось немного позже я делал это с другой стороны, где крышечка катушки не снималась. Тогда я плюнул и решил: «будь что будет, вытащу на свет и все увижу». Что я увидел? Внутри все было так же, как и в тот момент, когда я заправил пленку и закрыл крышку!
Здесь место для брани, чертыханий и проклятий.
Зато я поставил старую пленку, которую мне продали вместе с катушкой (она даже не проявлена: интересно, можно было бы на нее фотографировать, если бы я ею не светил), потренировался на ней, понял всю систему. Еще раз несколько раз послал проклятия инструкции по использованию, найденной в интернете, потому что эта гадина не соответствует действительности! Поставил свою многострадальную пленку, попробовал, как она работает, закрыл крышку и глубоко вздохнул.
И мама еще что-то говорила про удачу…
Конечно, в этот раз я не так жалел, потому что не валялся с фотоаппаратом в сугробах, но все равно там могло быть много интересных моментов и мест…

@темы: Отдых

20:05

7.09

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
В первую половину дня испытывал немалое волнение. Накануне договорился с мамой, что обязательно займусь своим зубом, но не сказал, когда именно. А вы знаете, что стоматологи это не очень приятные врачи, а тем более стоматологи-хирурги.
Почти все утро думал, когда же мне отправиться в поликлинику. Сначала решил, что понедельник – самый оптимальный день. Утром я буду в академии, а поликлиника там за углом. Тем более, что до следующего «вынужденного» выхода из дома есть запас в четыре дня. Но… Так мне не нравится, что очень многие люди начинают новую жизнь с понедельника. Стоит ли ждать?
С другой стороны, - думал я, - если я сейчас пойду к стоматологу, какие гарантии, что он тут же не усадит меня в кресло и не станет вскрывать голову?
Но несмотря на это, я собрал всю свою волю в кулак и решил, что пойду таки в поликлинику сегодня. Я надеялся, что врач всего лишь отправит меня на рентген, а операцию запланирует на потом: к чему спешка? Встал следующий вопрос: туда следует зайти до библиотеки или после? Благо, он разрешился сам собой. Я вспомнил, что рентген работает до часу и сломя голову помчался в поликлинику, чтобы успеть.
Чем ближе я приближался к пункту назначения, тем сильнее билось сердце и тем больше я напрягался и переживал о том, что меня ждет. Я уже даже представил, как прошу выдать мне каталог иллюстраций в Доме художника напротив, как захожу в аптеку и пытаюсь промямлить с полным ртом ваты, что мне нужна ромашка (по маминому совету заживляющая раны), а потом, в библиотеке, с трудом пытаюсь выговорить название и автора приглянувшейся книги.
Пик волнения наступил в тот миг, когда я брал карточку в регистратуре. Мой этаж пятый (ставший уже почти родным за эти годы), но лифт дожидаться не было мочи. Когда я уже сел в кресло возле кабинета, то немного остыл, и правильно. Все разрешилось благополучно - никаких операций мне не делали. А сделали только рентген, как я и хотел. К тому же, попался приятный врач.
Гора с плеч!

@темы: Будни

20:05

5.09

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
День начался со встречи с одногруппницами. Большинство не вдели друг друга с начала лета, но некоторые вместе ходили в поход, в котором я тоже был. Другие и вовсе постоянно поддерживали связь, будь-то через интернет или по телефону. Но как бы то ни было, без обниманий и восклицаний не обошлось. Конечно, самым ярким впечатлением, как и целью нашего собрания, была летняя практика. Пока декан с преподавателем смотрели наши работы, мы вышли погреться на осеннее солнышко. Воспоминания о прошедшем лете не дали себя долго ждать. Девчонки сразу стали обмениваться эмоциями, рассказывать смешные и грустные истории. А мне как-то сразу не захотелось все это слушать. Еще несколько недель назад, тогда, летом, я «предвидел» эту ситуацию: все собираются, и начинаются бесконечные разговоры о лете и ни о чем одновременно. Больше всего мне в этой ситуации не нравится ее «обыденность», ведь так происходит каждый год!
В общем, я отделился от всех, а подошел только когда мимо проходил преподаватель, у которого проходит наша следующая практика. Катя была в особо приподнятом настроении и, я подозреваю, сразу заметила мою отчужденность от коллектива, но ее попытки привлечь меня оказались тщетными.
После коротенькой беседы и извинений одного преподавателя, после анонса заданий на семестр другим, отправились в аудиторию, ставшую за два года практически вторым домом. Всех шокировала лестница, ведущая в нашу мансарду. В прошлом году и еще раньше это был обшарпанный, покрашенный оливковой краской пролет. На стенах красовались какие-то рисунки, надписи, у начала лестницы стоял солдат – четырехметровая скульптура, которому весной сделали ожерелье из пластмассовых палочек для размешивания кофе. Ни солдата, ни надписей, ни обшарпанности, ни оливковых стен, как вы, наверное, догадались, не оказалось. Вместо всего этого пустынный «больничный» коридор, крашеный нейтрально серым цветом. Из-за этого пропал и уют и атмосфера таинственности и творчества. В аудитории тоже на удивление оказалось убрано. Мы немного посидели, попили сок с вафлями. Девочки вели разговоры между собой на темы, по традиции несовместимые с приемом пищи. А потом все решили отправиться на прогулку в недавно открывшийся центральный парк с аттракционами. Сначала все разделились: кто-то пошел занести вещи, кто-то хотел снять деньги в банкомате. Лера зашла к стоматологу, чтобы записаться на прием, но застряла там, а я с Катей и Жорой остались ждать ее на улице. Катя с Жорой обменивались впечатлениями о том, как работали летом, как раз в том парке, который открылся и куда мы направлялись, а я слушал их. Они делали росписи зданий.
Жора сказал, что заработал около 4000 за две недели. Меня это как-то задело. Я представил, что это приличные деньги. Я, конечно, придерживаюсь мысли, что, пока я учусь и получаю стипендию, пока мама мне помогает, и мне этих средств хватает на жизнь, не обязательно работать. Летом в том числе. Хотя мне всегда хотелось летом заработать денег. Как-то резко я подумал, что, наверное, зарабатывание денег и работа – понятия трудно совместимые со мной. Может этому виной такой возраст, в котором вопросов больше, чем ответов, в котором не знаешь, чего ждать от завтрашнего дня. Не знаю. Но именно в тот момент мне казалось, что я никогда не смогу заработать. Я представил, как мне выдают зарплату и это выглядело так глупо в моем представлении…
После этого я еще больше ушел в себя и хоть гулял со всеми, что-то говорил – немного, - но чувствовал, что мне не хочется всего этого. Поэтому я не стал кататься со всеми на американских горках, как бы Катя не старалась меня уговорить.
Потом все решили поесть пиццы в кафе, но мы с Катей решительно распрощались с остальными. По дороге Катя спросила, почему я такой грустный. Я ей ответил, что я не грустный, а такой всегда, на что она возразила и прибавила: «Улыбайся, тебе идет». Эта фраза-клише меня взбесила, хоть я этого и не показал. Несмотря на то, что многие люди добиваются «голливудской» белоснежной улыбки, я, по словам окружающих, ее имею, но она меня раздражает. Это как белое бельмо на всех фотографиях и даже, когда я общаюсь по веб-камере! А еще я не понимаю, почему надо обязательно улыбаться?! Мне кажется, что я такой человек, который больше поглощает эмоций, чем показывает. Да, я глубоко замкнутый и скрытный. Поэтому когда я не улыбаюсь это не значит, что я грустный или что мне плохо. Все в порядке. Почему же уже не первый человек упрекает меня в этом? Что это за правило, что человек в обществе должен улыбаться, шутить, смеяться, веселиться? Почему нельзя оставаться нейтральным?
А вечером, когда говорил с мамой по телефону, рассказал ей то, что Оля собирается ехать в Петербург, что эта поездка ей оплачивается, и о том, что Леся в прошлом году ездила точно также. Мама спросила меня, хочу ли я в Петербург (что за вопрос?!) и почему я не участвую в такого рода конкурсах, на что я ей ответил, что я неудачник. Как вы понимаете, это изменило весь дальнейший разговор. Я потом пожалел об этом. Конечно, мама стала меня убеждать в обратном, приводить разные доказательства, внушать мне то, чтоб я так даже не думал. Но я уже свыкся с этой мыслью. Чтобы она не говорила, мне кажется, что удача мне не сопутствует. Возможно, я пессимист, поэтому вижу в жизни только черные полосы. Не знаю.

@темы: Будни

20:04

3.09

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Начало осени дало о себе знать.
Я рад, что Харьков встречал меня гостеприимными объятьями и теплым утром, и совсем не +9, как прогнозировалось. В этот раз я не стал спускаться в тесное метро, а поехал на трамвае, поэтому мне не докучали такие типичные «харьковские» лица, которые обычно встречаются в подземке. Выйдя из трамвая я заметил, что город оживлен – третье сентября, как-никак.
Никак не думал, что первый день в Харькове подготовил мне столько заданий. Во-первых, мне надо было сделать справку. Решил заняться ею, не позавтракав, рассчитывая на быстрый результат. Я был очень рад, что участковый терапевт, эта старая скряга, отсутствовала, но прилежная медсестра отвела таки меня к терапевту. Другому. Эта женщина оказалась приятной. Конечно, она послала меня на УЗИ и ЭКГ, после чего справку отдала. Уже в поликлинике я встретил знакомых по общежитию, немного пообщались. Это была не та знакомая, с которой у нас много общего, просто у ас есть общие знакомые. Жалел, что не позавтракал, но, вернувшись в общежитие с удовольствием насладился еще домашней едой :).
Хотел было зайти в деканат, но забыл документы, которые надо было туда занести, поэтому сначала перенес визит на после обеда, а потом и вовсе передумал.
Телефон я оставлял дома, на зарядке, а когда пришел, то увидел пропущенный от моего преподавателя. Решил, что он ждал нас на просмотре практики, но, сейчас думаю, что он, вероятно, хотел видеть нашу группу, чтобы дать задание на новую практику.
В комнате, конечно, творилось ужас что. Особенно ужасно выглядели полки с посудой и продуктами. Я уже давно убедился в том, что мои соседи не хозяйственные товарищи. Я и сам обычно навожу порядок, когда моё терпение лопается. В этот раз и терпеть нечего было. А все эти тараканы! В общем, чтоб не описывать грязные подробности, скажу, что я следующие полдня потратил на отмывание-перемывание всего, что было на полках и их самих. Самое ужасное ждало меня за холодильником. Там у нас (точнее у моего соседа) стоит стекло. Из-за плинтуса оно стоит под наклоном. Тараканы и так любят сидеть за холодильником, а тут еще и стекло, которое наверняка тоже грелось. В общем, эти животные сбежались в промежуток между стеклом и стеной. Их там было не меньше сотни. Ужасное зрелище. Я даже побаивался их давить (боялся что потом не засну), но после, решив, что другого выхода нет, мы с соседом задавили большинство этих тварей.
Потом немного навел порядок на своей полке, отложил старые тетради, в надежде спрятать их куда-нибудь в коробку, протер стол.
Неожиданно позвонил незнакомый номер. Мужской голос в трубке объявил, что мне надо до шести забрать у него мед. Это отчим попросил привезти домой этот мед, потому как он очень вкусный. Не знаю о его вкусе, но вес у него очень достойный. Так в конце дня я тащил 9 литров меда на себе, и, по закону подлости, надо было подниматься на огромную гору!
Это была последняя капля меда в этот день, после чего я остановился на том, что было и сказал «хватит».
Так вышло, что между летом и осенью гигантский разрыв, который я преодолел за ночь поездом Симферополь – Харьков. Если там было свободное и беспечное времяпрепровождение, почти Обломовщина, если бы не задания практики, а здесь весь день на ногах/ в бегах/ заботах и хлопотах. Не ожидал я такого контраста…

@темы: Будни

19:16

Mar adentro

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.


пусть это будет символом этого дня


Photo by palkina


@музыка: Земфира - Крокус/Стрелка

@настроение: немного грустное

@темы: Портрет, Пейзаж, Будни, Отдых, Фото

00:45

Время

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Время летит быстро.
Нет не так.
Время неподвижно, как берег: нам кажется, что он бежит, а, напротив, проходим мы.
Это очень хорошо подходит к прошедшему (да-да прошедшему) лету!

Неумолимо приближается та пора, когда начнется новый учебный год.
Я уже не один раз повторял, что мне очень нравится система в нашем ВУЗе. Учеба у нас начинается с сентябрьской практики. И это прекрасно. Это еще не так обязательно и утомительно, как нормальная учеба: часто мы приходим на занятия на час позже, а то и не каждый день (как договоримся) или вообще раз-два в неделю. Но вместе с этим от нас уже требуют выполнения задач и предоставления работ. Поэтому этот "буферный" переходный сентябрь мне так нравится, что можно окончательно распрощаться как с летом, так и с мыслью о том, что оно ушло, а следующее будет только после защиты (!), и войти в рабочий ритм.

Уже завтра меня будет ждать поезд, который умчит меня в "край знаний" :)
Я сегодня вдруг подумал, что это как точка отсчета нового времени. До нее идет одна жизнь, наполненная развлечениями, отдыхом, приятными эмоциями, а после этой точки меня ждут студенческие будни, общежитие, одиночество и осень. Но осень я люблю!

@музыка: Louis Armstrong

@темы: Внезапно, Будни, Осень, Отдых

20:21

ПЧ

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Приветствую еще одного читателя -  ANIMAATRA



@музыка: silence

@настроение: болезненное

@темы: Внезапно, ПЧ, Фото

23:09

Нос

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Почти как у Гоголя
Вчера рисовал в одном дворике, встал рядом с калиткой. Я слушал музыку в наушниках и не сразу заметил, что за воротами бегает собака. Когда она гавкнула почти возле ноги я чуть было не подпрыгнул. В общем, я решил не сильно шуметь (буквально старался не двигаться), чтобы собака ничего не заподозрила и перестала гавкать. Конечно, мимо иногда проходили люди и заставляли ее нервничать. Забавно, но эта калитка - не просто металлическая дверь. В ней внизу есть два круглых отверстия, которые, наверное, раньше были очень важными. Я как бы рисовал-рисовал, но я же параноик, поэтому иногда поглядывал на калитку. Все бы хорошо, но я заметил, что собака очень любопытная: она сначала пыталась смотреть одним глазом в дырку (мне сверху было не очень видно. нагнуться я конечно не мог, чтоб она не разлаялась), а потом стала просовывать нос, чтобы учуять чужаков. Самое смешное, что наружу выглядывал только нос, а дальше - не пролазила морда. Еще через некоторое время за калиткой послышался дуэт (сама не поняла в чем дело - решила позвать помощника). А отверстия было как раз два, поэтому собаки по очереди высовывали носы: то одна, то другая. Смешнючие такие ^_^

А вот то, что я рисовал:

Честно говоря, я чуть себе мозг не сломал. Очень трудно, скажу я вам, смотреть на реальный объемный объект и представлять его плоским, двухмерным. А еще приходилось представлять как будут падать тени от той или иной плоскости. Конечно, здесь я не сильно работал именно с тенями, больше просто копировал их с натуры, а вот в других набросках старался аналитически вывести.

@музыка: Ночные Снайперы

@темы: Задание, Графика, Пейзаж, Тушь, Внезапно, Композиция, Будни, Продам

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Приветствую, ув.  мятный.
Нашел для Вас акварель из далекого 2008. Она как будто с легким налетом старины и ностальгии...




@темы: Задание, Живопись, Пейзаж, Отдых, Акварель, ПЧ, Продам

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Октябрьское небо

Фильм сразу привлек мое внимание названием. Я родился в октябре, поэтому все, что связано с октябрем, осенью мне по умолчанию приятно.
Сюжет в фильме разворачивается в маленьком шахтерском городке в США, где один из учеников школы, увидев в ночном небе первый, запущенный СССР спутник, увлекся ракетостроением и решил построить собственную ракету и запустить ее в космос. Однако он столкнулся с разного рода препятствиями, такими как непонимание отца или банальное отсутствие нужной литературы.
Фильм снят достаточно недавно (99 год), а речь в нем идет про 1954. Но в нем есть какой-то неуловимый дух старины. Он чем-то напоминает старые советские фильмы. Если бы я не знал, когда он был снят, я бы подумал, что в 60-70-е.
Практически с первых минут фильм наполняется идеей, которая охватывает почти все время действия. Это такой фанатизм, но в хорошем смысле слова - увлеченность, что ли. Сюжет показывает, что надо держаться своих идей и не отступать, какие бы препятствия не мешали вам. И, мне кажется, эта "идейность" так не характерна для фильмов вообще, что этот стоит в стороне.
Показаны в фильме и различные отношения к занятию главного героя. В первую очередь это, конечно, противление отца стремлениям юного ракетостроителя. Отец - шахтер, с многолетним стажем, который ничего не видит и не хочет видеть, кроме шахты, даже думать не хотел о том, что его сын будет заниматься чем-то еще, кроме как добычей угля. Но мальчик находит поддержку у многих местных жителей, которые переживают за него, а особенно у его преподавательницы, которая всячески способствует достижению его цели. Она сама увлеклась идеей ребят, нашла отдушину.
Кроме того, в главной роли актер, игравший в фильме "Донни Дарко".
Итого, мне кажется, получился отличный фильм, заражающий своей идейностью, настойчивостью и упорством.

Три плюс два

Три плюс два - это, безусловно, классика советского кинематографа. Так получилось, что этим летом я достаточно много путешествовал. Пришлось отдохнуть и дикарем, практически, как в фильме. Поэтому, я его посмотрел, чтобы, так сказать, сравнить условия, быт, настроения, которые были у нас и в фильме.
В основном все совпадает - такое же праздное времяпрепровождение, море в нескольких шагах. Но присутствуют такие детали, которые сложно было даже придумать, например зеркальный зонт вместо огня. А некоторые вещи, такие как радио, гитара, книга - можно взять на заметку и в следующий раз взять с собой, чтобы не так скучать.

Восьмое чудо света

Еще один советский фильм. Но в отличие от "Октябрьского неба", как мне показалось, он совсем "не советский". По сюжету женская баскетбольная команда "Буревестник" из Москвы участвует в чемпионате в Греции(?). Поэтому то и дело со всех сторон слышится иностранная речь, мелькают негры, мулаты. Честно говоря, мне показалось, что сюжет не имеет почти никакого развития. Это скорее похоже на репортаж. Так, автор "задокументировал", что с Афинской звездой баскетбола случился несчастный случай, что русская баскетболистка - Катя - спасла ее, отдав часть крови, запечатлел случай с судьей и другие.
Для осталась непонятной "любовная" линия фильма. Один из электриков спортивного зала с первого взгляда влюбился в Катю и все время бегал за переводчицей команды (героиней Лии Ахеджаковой), чтобы она помогла ему изъясниться. Но чего он добивался - непонятно. Особенно, когда "хотел осветить поярче" свою избранницу... Мне кажется, что все эти эпизоды с его участием не то что не несут никакой нагрузки, а просто лишние.
И этот, и другие эпизоды мне показались наигранными что ли, неправдоподобными. Но с другой стороны фильм настолько простой, близкий к зрителю, здесь нет каких-то преувеличений ни в эмоциях, нет каких-то высокопарных фраз - все на уровне простого советского человека.
Из-за этого контраста заграничной жизни (карнавалы, веселье, званый прием) и советских героинь, непонятных действий влюбленного электрика и простых решений баскетболисток, получается эклектика. Может, автор как раз этого и добивался - показать насколько заграница отличается и не сочетается с Советским пространством.
Мне очень понравилась актриса Татьяна Кравченко, сыгравшая тренера команды - Лаврушину. А наиболее позитивным, добродушным и мудрым героем фильма я считаю врача команды.

@темы: Будни, Кино, Осень, Отдых

01:07

Бред!

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Почитал я тут на досуге новости Украины и понял, что у нас в стране происходит что-то такое немыслимое, что с трудом можно назвать безумием или бредом!

@темы: Будни, Отдых

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
За последние несколько дней, надо сказать, впечатлений море. А все потому что мы с братом и другом катаемся на велосипедах по окрестностям нашего города. Несколько дней назад, например, мы поехали искать заброшенную военную базу, а нашли действующее стрельбище и чуть было не попали под обстрел. В этот же день мне посчастливилось остаться целым после кувырка через руль велосипеда. На следующий день так сложилось, что мы поехали встречать закат в поле. Ну, не совсем... Мы-то поехали на озеро, а вокруг были поля, луга, в небе очень низко пролетали пассажирские и военные самолеты - кла-а-асс!! А вчера решили съездить на Симферопольское водохранилище.
Я был совершенно потрясен увиденным. За годы обучения в училище я бывал там не один раз на этюдах, в разных местах (на другом берегу, правда не был, и в этот раз мы туда не доехали), летом и осенью, но такого ни разу не видел.
Все дело в воде. Уровень воды уменьшился на метра полтора. Воды стало настолько меньше, что совершенно изменилась береговая линия! появились новые "мысики", "заливы". Осушенная часть, состоящая из камней, ракушек песка и мусора (как это характерно для нас), напоминает песчаные пляжи - она такая сероватая на цвет и издалека - не отличишь! Там, где раньше была вода, раскинулись поля, поросшие сорняками и всякими травами, а местами, где грунт не до конца высох, стоит грязь. Местами берег похож на ступеньки: видно вода высыхала постепенно и оставила после себя такой рельеф.
На моем наброске хорошо видно, где была вода раньше, и где она теперь. Увы, сейчас в том месте, где я рисовал это, вместо раскидистого озера - маленькая речушка.



Безусловно, в округе было много людей: отдыхающих, рыбаков, одни даже с палаткой там стояли, многие приехали на машинах. Интересно, что они думают об уровне воды?

@музыка: Ray Lamontagne

@настроение: странное

@темы: Задание, Графика, Пейзаж, Тушь, Внезапно, Композиция, Будни, Продам

22:22

Работа

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Решил пересмотреть старые фотографии, перебрать, поудалять бессмысленные и нашел свою работу, сделанную года 4 назад...




Симферополь, старый город, Корпус факультета физкультуры ТНУ.


@темы: Маркер, Задание, Графика, Пейзаж, Рисунок, Будни

21:23

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Ммм... даже не знаю, что написать...
В общем, приветствую неожиданно присоединившуюся  Valparaiso
А что привлекло Вас?



@музыка: разное, в данный момент Бумбокс

@темы: Безделье, Пейзаж, Внезапно, Отдых, ПЧ

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
За прошлую неделю, буквально заново открыл для себя Симферополь.
Соглашаясь с общественным мнением я привык считать этот город, несмотря на то, что он мне родной, грязным и скучным. Это такой себе перевалочный пункт в путешествиях всех гостей Крыма, центр, в котором дороги путешественников расходятся. Но оказалось, есть чем гордиться, есть что показать.
Мне было дано задание - рисовать горы и город (по отдельности).
Какие в Симферополе горы? - спросят гости. Очень даже неплохие. Во-первых я отправился на Неаполь Скифский - древний город, расположенный недалеко от "старого города". Я там бывал и до этого, но, в основном, бродил по вершине. В этот же раз я решил пройтись по низу, вдоль скал. Вы знаете, я удивился! Здесь такие отвесные скалы высотой до нескольких десятков метров, которые поразили даже меня! Более того я встретил нескольких альпинистов, упражняющихся на этих скалах!
Сделав зарисовку этих скал (пришлось поискать место, поскольку везде бродили толпы людей - куда ни глянь), я рассмотрел панораму вокруг и увидел вдали еще одну скалу, к которой решил направиться завтра. Так я и сделал, предварительно проконсультировавшись с гугл.картой и выяснив, где точно эта скала находится. Гугл также сказал, что высота этой скалы в наивысшей точке - 400 м - половина Ангарского перевала, по-моему вполне неплохо. Приехав на место и взобравшись на скалу, меня поразил вид, открывающийся вокруг. С одной стороны вид на город, простирающийся практически до горизонта, с другой - близкие к Симферополю села, а дальше виден Чатырдаг. Фантастика.


чтобы посмотреть ближе нажмите на картинке правой кнопкой мыши > открыть картинку


Ведь с таким же успехом можно проводить и выходные, гуляя и взбираясь на скалы, не такие высокие и непокорные, как другие, но зато близко!

Другое открытие ждало меня в центре города. Так получилось, что я давно здесь не бывал. Еще в училищные времена я часто здесь бродил, зарисовывая домики, дворики, храмы, расположенные в этой части города.
В этот раз я опять-таки пошел рисовать Собор Петра и Павла. А по дороге к нему глазел по сторонам. Меня окружали в большинстве здания очень старинные. Меня охватило впечатление, будто я перенесся во времени на несколько столетий назад (если бы не современные атрибуты, впечатление было бы еще острее). Я как-то не ожидал такого поворота. Эти здания так красивы, несмотря на то, что довольно просты. Я рисовал там пару раз и каждый раз бродил вдоль и поперек этих нескольких кварталов рассматривая их с разных сторон (и, конечно, подыскивая местечко, где можно сесть порисовать).

Прибавляя эти нехитростные места к тем, что и так считается "достопримечательностями" Симферополя, вроде Воронцовского парка, аллеи металлических изделий и деревянных скульптур, расставленных в самых неожиданных местах (впору устраивать квесты по поиску).

А это одно из центральных зданий Симферополя - Кинотеатр "Симферополь". Из последнего, так сказать, свеженькое



@темы: Симферополь, Задание, Карандаши, Графика, Крым, Пейзаж, Композиция, Будни, Продам