Собирался в спешке. Оставленных два часа не хватило, чтобы хорошо все упаковать и дважды пройтись по списку вещей. Еще и дождь начался.
Ехали на машине, вышли прямо к нужному вагону. Проводнице не понравилась большая коробка, она утверждала, что на нее нужно было оформить багажный документ. Но пропустила. Спасибо. Эту коробку даже не пришлось поднимать на третью полку — она влезла под сиденье.
Начались 38 часов поездки в поезде. У меня был интернет, но он почти сразу перестал работать, поэтому я почитал книжку и лёг спать пораньше.
Утром подгадал время для завтрака так, чтобы люди на нижней полке тоже сидели. Потом залез наверх, смотрел фильм, после просто лежал и слушал музыку. На боковом сиденье ехал забавный мужичок. У него были длинные сальные волосы, которые делали его похожим на Нормана Ридуса. Время от времени он клал посередине кровати подушку, ложился на нее животом, доставал хлеб, колбасу и вот так, лежа на животе, ел. Ближе к вечеру снова читал книгу. На редких остановках пытался поймать интернет и почитать, что происходит в чатах.
читать дальшеВ Москве дождался брата и с ним поехали кататься по пустому городу. Начало светать, когда мы вышли на смотровой площадке на Воробьевых горах. О чем бы не говорили, разговор то и дело возвращался к одной теме. Потом поехали ближе к его дому, заехали за бургерами и кушали их в машине. Он дал мне проехать несколько километров до дома. Было волнительно, кое-где я терялся, но в целом справился. Дома выпили чаю, решили закрыть сначала дела, а потом отправиться за город. Брат получил загранпаспорт, а я сделал тест, потом долго по пробкам добирались в центр, чтобы взять выписку из банка (такую же я забыл дома). Сначала съездили в парк Архангельское. Он, конечно, еще совсем серенький — зимний. А летом там должно быть красиво. Потом заехали в монастырь Новый Иерусалим. Интересная архитектура. Перекусили, а назад, почти до самой Москвы, за рулем снова был я. В этот раз даже разогнался до 100 км/ч. Пока доехали до дома, нужно было уже ехать на вокзал. А мне еще вещи перекладывать. Уфф... Дежавю. Быстро перекусили и поехали по вечернему дождливому городу на вокзал. В поезде сразу лег спать.
Брест встретил удивительно опрятным вокзалом, свободным от рамок, заборов и кордонов. Таким же чистым и открытым был автовокзал. Добрые люди сразу сказали, что нужно прежде всего поговорить с водителем автобуса, а потом идти в кассу. Первый водитель отказался брать, второй тоже сослался на расписание и праздничный день. Сидел в зале ожидания рядом с людьми из Мариуполя, у которых похожая ситуация. Третий водитель согласился взять, я побежал в кассу, где девушка с пренебрежением сказала, что не знает, примут ли мою карту. Оплата прошла, я сел в автобус, и спустя полчаса мы были на границе. Загранпаспорт сразу отвергли из-за его срока давности, а по второму провели. Документы оставили у себя, мне их вернул водитель. Еще через какое-то время доехали до польской границы. Здесь наоборот взяли загранпаспорт, задавали вопросы про имя матери и отца, город и улицу проживания. Я немного терялся. Документы тоже остались в окне, а мы пошли ждать в автобус. Кроме той семьи из Мариуполя были еще люди оттуда. Они ехали с псом, которому нужно было сделать прививку. Долго ждали ветеринара, и еще мне никак не возвращали документы. Водитель нервничал. Но спустя три часа все сделали, все отдали и всех пропустили. И вот мы оказались в Польше, в Тересполе.
Возле вокзала оказалось несколько обменников, в одном из них я поменял деньги. Пришел на вокзал и узнал, что ближайший поезд до Варшавы вечером, через 5 часов. Делать нечего, пришлось купить билет и ждать. Сначала читал, потом ел батончик, вокруг сидели все те же люди из Мариуполя. Позже я сообразил, что можно порисовать. Зарисовал вокзал. Плавно пришло время отправления. Сел в электричку интерсити, которая была почти пустая, и отправился в столицу. Быстро стемнело и стало неинтресно смотреть на свое отражение, поэтому включил музыку и просто слушал ее.
В Варшаве вышел сначала не в ту сторону — туда, где не было такси. Пришлось с неподъемной коробкой тащится под всеми путями обратно. Сел в такси и добрался до хостела. Затащил свой груз на четвертый этаж, подошел на ресепшен, где мне сообщили, что моя бронь отменена из-за неуплаты. А на сайте было написано, что оплата на месте. Спросил, нет ли свободной койки. Сначала не нашли, а потом оказалось, что один человек выехал раньше, и мне отдали его кровать. Вот так везение! Быстро перекомпоновав вещи, я отправился на поиски еды. Это была отдельная задачка, т.к. почти полночь субботы, праздничная ночь. Но каким-то образом мне удалось выйти на оживленную улочку с барами и гуляющими людьми. В одном кафе было куча народу — туда-то я и зашел. Внутри было накурено кальяном, я сел у стеночки, разглядывал меню. Однако официантка сказала, что кухня уже закрыта и остались одни булочки. Я пошел искать дальше. Вот уже и улочка эта закончилась, и людей стало меньше, а еда все не находилась. я было отчаялся, как вдруг заметил еще одну людную подворотню. В основном тут были бары и все пили пиво, но еще здесь была бургерная. То, что надо! Мне сделали огромный бургер с котлетой, сыром, огурчиками и соусом, который я ел с полчаса. Наевшись, вернулся в хостел, выпил чаю и лег спать.
Утром прогулялся до посольства — оно было закрыто до вторника. Тогда я вернулся через парк в хостел, "выехал", но оставил свои вещи на несколько часов, а сам пошел гулять. Наметил себе на карте точку с каким-то дворцом и шел туда как придется. По пути увидел сталинскую высотку, деловой центр с высотками как в Нью-Йорке, развод караула. И вновь, двигаясь вместе с толпой, пришел в исторический центр с его крепостными сооружениями, музеями, дворцами и цветными фасадами домов. Тут было много кафешек, но мне не хотелось есть в туристическом районе. Я пошел в сторону хостела пытаясь найти открытое кафе. Одно было открыто, но внутри никого не оказалось, только где-то наверху слышались голоса. Я подождал пару минут и ушел расстроенный. И вот попалась турецкая (ха-ха) столовая. Я не стал брать донеры, а взял суп, грудку и салат. Это была ошибка. Мне посоветовали взять набор из грудки и салата, но вместо одного куска там было два. Оставить мясо я не мог, брать с собой было некуда, поэтому пришлось давиться, как в шоу с рекордами по поеданию, запивать водой. Тогда я наелся на два дня вперед.
Дальше был хостел, еще один рывок с коробкой до трамвая, небольшая пересадка и аэропорт. В аэропорту коробку отправили в ненормативный багаж (неужели это из-за ее внешнего вида, или она правда такая большая?!), где ее еще раз просканировали. На досмотре мой рюкзак на рентгене сильно отличался от остальных. Вместо одних контуров у меня все внутренности светились синим цветом металла, но я его быстро забрал и никто ничего не сказал. На паспортном контроле опять смотрели в мой просроченный загран, позвонили по телефону, но пустили. Сначала самолета не было, потом он приехал, и я наблюдал, как оттуда выгружают чемоданы и выходят люди. Наш вылет задержали на полчаса. В полете я смотрел фильм, хоть слышно было так себе, потом смотрел в иллюминатор (мне повезло сидеть у окна).
По прилету показал айди, и меня без вопросов пропустили. Долго ждал свою коробку на ленте и гадал, нет ли отдельной выдачи большого багажа. Сил уже не было, но голова работала, поэтому я взял тележку для багажа. Приехала. Перед выходом ее просканировали, спросили компьютер ли это и отпустили. Долго стоял у банкомата. Сначала у мужчины впереди не получалось снять деньги, потом и у меня. Но в итоге удалось. Дошел до такси, не сразу, но удалось сесть в машину и ближе к полуночи добраться до хостела.
Встретила сонная девушка, и пока она оформляла документы, русскоговорящий парень показал что и где находится. Он затащил вещи, я спустился, выпил чаю (живот все еще был переполнен) и пошел спать. Это был конец путешествия. Или только начало?