День 1.
До Терновки нас вез ворчливый водитель, которому не очень понравилось, что половину его автобуса заняли туристы до Терновки. В Бахчисарае даже хотел высадить одну нашу девчонку за то, что она ела мороженое.
читать дальшеТерновка встречала жарким солнцем и пыльными дорогами. В небольшом водохранилище купались дети. Мы сели на деревяные причалы и помочили ножки.
Потом случился конфликт на пустом месте, который закончился ссорой на повышенных тонах. Я испугался, что сейчас кто-то развернется и уйдет, почти не начав поход. Вот так собираться большими группами.
Когда дошли до БСТ, то первым делом встретили родник с небольшим бассейном ярко-голубой воды. Охладились после жаркой дискуссии и солнца и начали подъем.
После таврских ящиков, где мы пообедали, погода изменилась. Теперь небо было затянуто тучами, а температура резко упала. К вечеру начал накрапывать дождь.
Остановились недалеко от водопада Козырек. Собрались на лобном месте для решения самых важных вопросов: на какой воде варить кашу, и какую крупу выбрать. У нас было так много еды, что можно было запутаться.
Потом был ужин, много чая, разговоры, игры. Кажется, к этому времени конфликт исчерпал себя, и все в группе снова нормально общались друг с другом.День 2.
Ночь была холодной. Кажется, я почти не спал. Около семи я не выдержал и вышел из палатки, в надежде, что там будет немного легче. Я ошибся. Кутаясь в спальник, я ловил первые лучи восходящего из-за холма солнца.
После завтрака пошли к водопаду. Алиме утверждала, что сверху он гораздо лучше выглядит чем снизу. Но когда мы поднялись, то увидели только убегающую за края струю. Ребята остались купаться, а я спустился вниз, где увидел сам водопад.
читать дальшеЗдесь было много людей разных возрастов. Они явно не были походниками, а пришли посмотреть на водопад. Я подумал, что село находится недалеко и, наверное, они легко дошли оттуда. Каково было мое удивление, когда мы увидели на поляне за лесом парковку для машин. Вот она истинная причина популярности этого места. Но оно и правда красивое.
Потом шли вокруг Передового, то спускаясь по каменистым тропам, то снова поднимаясь. Пересекали ручейки с кристальной водой. Каждый каньон имел свой уникальный цвет. На уступах всегда открывался вид на Чернореченское водохранилище, окруженное зелеными холмами. Каждый раз одинаковый, но разный, и всегда завораживающий.
На большой зеленой поляне, так напоминающей альпийские луга, мы сели отдохнуть и перекусить. Каждая травинка была покрыта белой пеной — какие-то насекомые успели облюбовать поляну до нас.
Перед каньоном реки Бага мы остановились, чтобы разделиться с несколькими людьми, которым нужно было вернуться в город. Здесь же один из них обнаружил у себя клеща. Все резко вскочили и тоже стали осматривать себя. Одной девочке удалось его выкрутить.
Вот они пошли в сторону ближайшего поселка, а я вспомнил, что не забрал свою зарядку. Пришлось бежать за ними. Я дважды спустился и поднялся по склонам каньона и еще немного пробежался по тропе. Ох и сложно бегать по горам!
Потом мы шли к Узундже. Сначала по широкой дороге, а потом по небольшой тропинке среди деревьев. Здесь мы во второй раз за день свернули не туда: то ли указателей слишком мало, то ли они неправильно показывают направление.
В любом случае, мы пришли к нужному месту.
Остановились на ночлег под двумя цветущими яблонями. «Хочу, чтобы лепестки летели нам на голову!» — заявил я. В лучах заходящего солнца холмы окрасились в оранжевые оттенки. Мы поужинали и легли спать.День 3.
Ночью было холодно, но не так, как в предыдущий раз. К тому же утром, после рассвета удалось хорошо выспаться и согреться в его лучах. Еще до того, как солнце встало, стали слышны птичьи разговоры. Их количество росло с каждой минутой, а после рассвета слилось в один большой хор. Когда я вышел из палатки, то увидел, что вся ее крыша усыпана лепестками — как я и хотел. А над головой гудел рой пчел и шмелей, снующих от цветка к цветку. Прекрасное начало дня!
читать дальшеПуть начался с каньона реки Узунджа. Мы шли по асфальтовое дороге, а вокруг поднимались отвесные скалы с темно-зелеными пятнами можжевельников и салатовыми пятнами буков. Машин практически не было, и только прохладный ветер не давал нам покоя.
За Скельской пещерой начинался подъем. Здесь проходит Римская тропа. Сначала нужно преодолеть несколько сотен ступенек, а потом начинается широкая мощеная камнем дорога. Иногда на камнях встречаются стесанные участки, предположительно от колес повозок.
Ближе к плато встретили огромную поляну желтых лютиков! А на самом плато просто ковер из асфоделин и пионов. И даже нашли поляну горных ирисов. Какие же они красивые!
И, конечно, сверху открылся шикарный вид на южный берег море, лежащую западнее гряду гор, возглавляемую Ильяс-Кая и Куш-Кая правее. Здорово, что к этому времени небо расчистилось и долину снова стали заливать яркие лучи солнца.
Впереди нас ждал резкий сброс высоты, такой же резкий, каким был набор. Сначала это была ровная грунтовая дорога, но позже она перешла в каменистую дорожку. А в самом конце спуск пролегал по Чертовой лестнице — Шайтан-Мердвен.
Спустившись до остановки, мы практически сразу сели на автобус до Ялты, а там и до Симферополя. Доехали затемно, уставшие, но очень довольные и невероятно вдохновленные!