
В пятницу проходила ночь искусств. Симферополь не стал исключением. У нас не так много музеев и выставочных залов, поэтому такие события проходят и в библиотеках. В целом программы вечера меня не вдохновляли, но знакомая позвала на выставку, которая открывалась в этот же вечер. Я думал просто прийти, посмотреть на работы и тихонько улизнуть, но не тут-то было.

Впрочем, я не разочаровался. Программа началась с музыкальной викторины. Молодой человек играл на гитаре и пел зарубежные хиты. Красиво. Подумал, что надо бы самому попробовать поиграть эти песни. Правда, нужно было угадывать названия фильмов, с чем практически никто не справился. Но было здорово.

После знакомая
Настя начала мастер-класс. Она предложила посетителям нарисовать открытку с оленятами. Я не очень хотел рисовать оленят, но меня заставили. Сидели с ребятами в самом конце и рассмотреть хоть что-нибудь получалось с трудом. Кроме того, разобрали почти все цветные карандаши. Поэтому я подключил фантазию и нарисовал собственных оленят: звёздного и лунного.

Потом было ещё одно музыкальное выступление. На это раз под гитару пела девушка, а репертуар состоял из советских песен. Под некоторые из них немного взгрустнулось.

На этом программа закончилась, но вечер продолжался. В холле библиотеки проходила выставка Российской академии художеств.
дальше →Меня порадовало, что большинство представленных работ — это офорты. В один и несколько цветов, большие и маленькие. Я прям ходил и упивался. Давно не смотрел офорты, давно на выставках не был.
Я очень люблю, когда в графике сочетают серебристый и черный цвета. Встретил такой приём в нескольких работах. В офортах на тему Пушкина (?) и в иллюстрациях к Шекспиру Садердиновой.
У нескольких (или одного) автора видел большие офорты без четких границ, а с фактурным краем, как в литографии. Это и необычно и привлекательно одновременно.
В тоже время были работы, которые не понравились. Например, серия полуабстрактных офортов (за скульптурой). Трудно представить, сколько было потрачено усилий, сколько вложено в них труда, а результат — мерцающие сквозь начерченные линии света. Или еще шелкографии, которые выглядят, как фотошоп девяностых. Ну, не знаю…

Красивое сочетание цветов. Это одна из немногих серий, которая выполнена в восьмидесятые

Ритмы Петербурга