воскресенье, 24 июля 2016

Вчера снова был на набросках. В этот не раз не в качестве ведущего. Поэтому чувствовал себя свободнее и расслабленей. Решил делать наброски акварелью. Это само по себе непростое занятие: кроме формы и тона надо учитывать цвет, а у нас еще помещение / освещение не очень подходит для живописи. Но зато это позволяет делать более живые наброски, попробовать идти не от линии, а от пятна поэкспериментировать с тем же цветом.
Смотреть ещё

Не скажу, что экспериментировал с цветом, но и реалистичные цвета делать было глупо: позировал очень загорелый парень в ярко-салатовых шортах. В итоге у меня почти вся палитра оказывалась в каждом наброске. Что-то в этом есть… А еще очень трудно акварелью брать тон. Вроде закладываешь темный цвет, а потом он впитывается и становится средней тональности. Поэтому большая часть набросков «серая», и только в нескольких есть темные акценты.

Другой трудностью, которая встала у меня на пути и которая стала задачей, стал ракурс. Я сел в самое крайнее правое положение, а натуру ставили из центра. Поэтому с моей точки был почти всегда ракурс. Временами я отходил ближе к центру. Но один раз решил вместо натурщика нарисовать другого рисовальщика, потому что было видно ровно половина тела: одна рука, одна нога. Я представил, как это будет выглядеть на рисунке и понял: нет.

Понравилось, как в набросках работает пустое пространство. Оно выглядит как самый яркий свет и создаёт наибольший контраст с соседним темным цветом. И кроме того я почти везде использовал рядом линию для подчеркивания формы, что тоже контрастирует с остальным наброском. За счёт этого получается показать плановость и освещение.
@темы:
Симферополь,
Живопись,
Портрет,
Графика,
Отдых,
Акварель
К слову, недавно рассматривал наброски художника, на которого подписан на фликре (для вдохновения). Думаю, тебе понравится.
Жаль, что раньше не видела эти рисунки, тогда гораздо лучше представляла бы, что есть скетчи.
Спасибо. Нет, не в университете. Эти художественные сходки (это самое точное описание, пожалуй) организовала одна моя знакомая. Раз в неделю она приглашает натурщиков и зовёт всех рисовать за небольшую плату.
За ссылку спасибо. Интересные наброски: вроде и заливкой пишет, но такие рваные края остаются. Вообще портрет один из самых сложных жанров в акварели, и не многие им занимаются.
Какая-то буква,
Мне сразу вспоминается зал Иванова в Третьяковке: посередине «Явление Христа народу» во всю стену, а по краям зарисовки типажей, портреты и другие вспомогательные работы. Если брать классическое искусство, то наброски всегда легко отличить от картин. Они рисуются очень быстро (часто остаются не закончены), размашисто и ставят целью поймать момент, типаж, свет. Но с развитием наивного стиля появляются сложности. В одном паблике в ВК, посвященном акварели, время от времени проводятся опросы, в которых предлагается угадать, кто написал акварель: ребенок или профессионал. И часто определить и правда не просто)
А наброски классные, легкие)