
Впервые за все недели пребывания в Москве выходные начались не в субботу и даже не в пятницу вечером, а в четверг. Так я себе придумал. В четверг открылся Московский урбанистический форум, а вечером началась открытая лекционная часть. Меня заинтересовал анонс лекции главреда The Village и руководителей Strelka Magazine. На них я и пошел в четверг, начав и закончив работу пораньше.

В небольшом пресс-центре был аншлаг и даже больше, не всем желающим хватило места. Первое событие собрало много начинающих и практикующих журналистов. А мне было просто интересно послушать. Главред The Village оказался очень простым, креативным и веселым молодым человеком, он много шутил и сказал, что если два раза засмеялись, то презентация удалась. Он рассказал о том, как и из чего вырос сайт, как он менялся за несколько лет существования, что он представляет сейчас и какие планы на ближайшее будущее. Графическая презентация шла немного вразрез с тем, что говорил Милослав и больше забавляла его. В общем была веселая и непринужденная обстановка, которая для меня лично немного омрачилась только темой украинской революции - тут смеяться нехорошо. А потом было несколько вопросов из зала ближе к журналистской кухни.

Я тоже попал в кадр.

А второе событие можно справедливо назвать лекцией. Всё начиналось как презентация. Глава диджитал отдела Стрелки Ольга Полищук рассказывала о том, что такое Стрелка и чем он (институт) занимается, а потом плавно перешла к онлайн журналу Стрелки. И если в начале мне было довольно интересно слушать про лето на Стрелке и про образовательные программы, то когда речь зашла о журнале и том, как правильно и эффективно делать онлайн-издание, я немного загрустил. Да, я интересуюсь журналистикой, но зачем мне такие нюансы, которые я ни использовать, ни воплотить никуда не смогу?
Хоть бы свой сайт сделать.... Но в целом мне понравилась идея Стрелки и такого узкоспециализированного онлайн журнала. Надо как-нибудь попробовать читать.

В пятницу я не стал напрягаться и решил нормально работать по графику и пропустить лекции в Манеже, тем более, что они не очень меня привлекали. Но до последнего я надеялся посмотреть онлайн-трансляцию. Но увы.
Выходные!На субботу было запланировано посетить открытие катка на Пушкинской площади в 12. Я опаздывал и решил не идти пешком, а доехать на метро. Какого же было моё удивление, когда я, подойдя к нужному месту заметил рабочих, собирающих сцену. А после включили экран, на котором высветилось: "Представления ежедневно в 17:00 и 19:00". Ну, что такое! Ну, ладно. Прогулялся по Тверской, мимо Тверской площади, где уже открыли ледовый лабиринт с горками и скульптурными композициями. Во многие глыбы заморозили игрушечных рыб и осьминогов, а кое-где даже настоящие рыбы) Все подчинено морской тематике, кроме богатырей по периметру (наверное, это 33 богатыря, выходящие из пучины морской и пушек с ядрами у дороги, тоже ледяных. Решил сфотографировать вечером, когда будет подсветка. Сражу скажу, вечером подсветки не было
Но я шел в Манеж, где был в разгаре самый насыщенный день Урбан-Форума. Там развернулись выставки, проходили лекции иностранных и русских спикеров, с мастерами можно было изготовить разные предметы, порисовать, поговорить и еще много чего. У меня были примерно запланированы интересные события, но я ни на одно из них не попал. Кроме того, я пропустил единственную презентацию, связанную с искусством. )Вообще я был немного разочарован. В анонсах рассказывали, что там будет всё для людей, можно и то, и другое. А на деле все павильоны были зарыты и разделены, а на входе в каждый стояли девушки, которые меня отпугивали, а при входе в другие ты натыкался на спикера !!??!?.

И, походив так мимо них, я рискнул зайти сначала в один павильон, там рассказывали о том, что ждет ВДНХ на инглише, но, хоть я и понимал кое-что, это неинтересно, поэтому я пошел в другой павильон. Там рассказывали про интересный проект и я завис на час-полтора. Он назывался "Знаешь, где живешь". Его суть была в том, что художники в течении некоторого времени приходили в школу и работали с младшими классами. Сначала они просили нарисовать герб себя, потом герб района (вся работа была направлена на определение уникальности района), а потом выбрали один рисунок и сделали четырехметровую скульптуру из проволоки и сетки - семипалую руку с хвостом. Она появилась в Северном Бутово. Именно про этот район рассказывала Ольга.

Фото из её фейсбука.
Эта скульптура простояла на школьном дворе полгода, вместо пары недель и обросла разными историями и легендами.
Другой мужчина, архитектор Николай Васильев, рассказывал про свой опыт вовлечения граждан, в частности детей, в жизнь города. Он с группой неравнодушных организовали в городе Черняховске, Калининградской области клуб для школьников, где в одном помещении одновременно проводились мастер-классы, разные занятия и активности. А в один момент эти активности вышли на улицу в виде фестиваля. А сами преподаватели проводили исследование - где бывают жители города, в частности дети, какие по их мнению интересные места в городе. И рисовали с ними карты города из которых вышла книга про город.
Крутое анимационное видео! А здесь еще
смотреть
Эти проекты и взаимодействие детей и взрослых иногда комментировал педагог, основатель(?) журнала Дошкольное воспитание. А потом еще завязалась небольшая дискуссия между участниками. В общем, мне показалось, что это так круто что-то делать для города, организовывать людей, заниматься творчеством и демонстрировать его другим, улучшать и окружающую среду и людей. Аж самому захотелось делать такие же проекты и как-то активничать.
Так я и пропустил лекцию про искусство. Потом снова пошел бродить по многочисленным залам и павильонам. Успел сфотографироваться для Портрета Горожанина И вот сейчас я зашел в ВК и понял, что людт ждут свои фотографии еще с лета... А я думал, что будет хоть одна нормальная фоточка... Послушал рядом пару презентаций исследований выпускников Института Стрелки. Потом нашел журнал Афиша за ноябрь и долго листал его. С удивлением заметил, что многие события, которые там освещаются и рекламируются, я успел посетить. Еще немного побродив и послушав еще пару презентаций выпускников Стрелки, отправился в павильоны. Там застал конец дискуссии главных редакторов разных СМИ, но ничего особо интересного из нее не почерпнул. Зашел в павильон, где рассказывали про раздельный сбор мусора и услышал ответ на мучивший меня вопрос - мыть ли упаковку, перед сдачей. Оказывается, в разных странах это происходит по разному, например в Японии надо обязательно мыть, а в России это зависит от того, как ты договоришься с предприятием, которому будешь ее сдавать. Да, именно так у нас все и работает.
А потом попал на презентацию проекта "Код города", которая плавно перетекла в мозговой штурм связанный с запуском проекта в Ростове. Это проект, который построен в точности так, как и те, о которых я уже писал. В город приехали специалисты, которые учили 20 избранных снимать кино и эти люди потом снимали документальные фильмы про свой город - Краснокамск. Организаторы ставят перед собой задачу создать таким образом кино-карту целой страны, где можно будет познакомиться с городом, посмотрев документальный ролик про него. Самое интересное, что из получившихся короткометражек собрали большой документальный фильм, который сейчас показывают в ЦДХ. И я все еще надеюсь, что смогу туда попасть. Эта презентации еще больше взбодрила меня и подстегнула что-нибудь такое придумать или сделать.
Вечером я всё-таки попал на открытие катка на Пушкинской площади и на представление, правда немного опоздал. Это был спектакль на льду Щелкунчик. Из того, что я знал, в шоу должна была участвовать Анастасия Заворотнюк. Ее голос я узнал, но Фее её не рассмотрел. Вот, что пишет про это события Москва24: "В премьерном показе приняли участие звезды фигурного катания: Татьяна Навка, Роман Костомаров, Повилас Ванагас, Маргарита Дробязко, Максим Ковтун, Аделина Сотникова и многие другие." Зрители, например, рассмотрели в главной взрослой героине (а в спектакле участвует много детей) Ирину Слуцкую. Я с этим, в общем-то, согласился, а теперь на фотографиях не узнаю ее. Но мне очень понравилось! Костюмы, постановка, музыка Чайковского, - всё ярко, красочно, празднично! Всем, кто будет в Москве советую посетить это мероприятие. Я думаю и сам сходить еще раз, потому что в первый было очень много людей и рассмотреть все детали не удалось. Еще материалы собраны здесь.
Воскресенье получилось более сумбурным. Я заглянул во Флакон, побывал в РосИЗО (почему он находится черт знает где?!) на выставке Синие Носы против Татлина. Своеобразно... А потом успел в кинотеатр Горизонт на показ фильма "Ещё" в рамках АртДокФеста. Плохо, что на сайте фестиваля нет описания фильмов. Но сюрпризы это тоже интересно. В общем, фильм оказался про группу Аукцыон. В него вошли последние лет 6 из жизни группы: как записывались песни, концертные записи и, конечно, интервью. Я не люблю и не слушаю эту группу, поэтому воспринял фильм более, чем спокойно. Иногда, конечно смеялся вместе с другими зрителями, иногда мне были противны участники в частности Гаркуша. Но в целом это очень приятный фильм.
А потом, в фойе кинотеатра, пока одевыался, заметил организатора фестиваля, режиссера Виталия Манского и его товарища по цеху Андрея Звягинцева. Вот так вот!