понедельник, 17 ноября 2014

Прошла еще одна рабочая неделя, прошли еще одни выходные. Они снова получились не очень радостными, но вполне интересными. С одной стороны по радио объявили, что в Москву приходит календарная зима и ждите похолодания, а значит бродить по улицам города становится не так приятно, но с другой стороны выходные это хороший повод оторваться от голубого экрана и выбраться куда-нибудь на природу или в город. Тем более, что теперь я живу в Студии и выхожу на улицу до ближайшего супермаркета. И то через день.
Суббота в ЦарицыноМне порекомендовали съездить в Царицыно. Я боялся, что это находится где-то далеко от Москвы, и добираться туда долго и неизвестно как. Но оказалось все просто: вот метро, вот парк Царицыно. Поэтому субботу я решил посвятить именно прогулке по природе. Главной и самой значимой достопримечательностью стал, конечно, парк Царицыно. Обширная территория с более и менее цивилизованными участками.
Поздняя осень, опавшая листва и серость неба наложили свой отпечаток на парк и добавили мрачности и угрюмости, но здесь все равно очень уютно и тихо. По прудам плавает множество уток, которых нельзя кормить в более цивилизованных местах, но которые хватают хлеб прямо из рук в местах, удаленных от главной аллеи и охранников.
Пока я ходил вокруг прудов, то мне казалось, что здесь довольно немного людей, что сюда хорошо убегать от суеты большого города, чтобы наслаждаться природой. Но на самом деле людей было довольно много, несмотря на прохладную погоду. Остается только представлять, сколько посетителей здесь бывает летом. Мне кажется, все лужайки обычно заняты. Кроме прудов и "игриво разбросанных" лужаек здесь есть дворец, отстроенный недавно. Но это никак не сказывается на его внешнем облике - он очень готичен и выглядит стильно и красиво. И вообще все мосты, арки и здания в этом комплексе сооружений выглядят здорово! Не зря сюда приезжают фотографироваться молодожены. Это вам не мавзолей.
Обойдя почти по периметру парк, я вышел и решил двигаться вдоль прудов. Один из них не входит в зону парка, но территория вокруг него довольно ухожена: дорожки также засыпаны красным щебнем, вдоль них тянутся фонари, вот только скамеек здесь значительно меньше, вернее совсем нет. И людей здесь в несколько раз меньше и территория сразу кажется более одинокой и печальной. Наверное, в этот момент в душу стала закрадываться тоска.
Но я шел вперед, вдоль темной воды. А за мостом виднелся новый пруд, новая прибрежная территория. И вот пустынный горизонт сменился высотными домами и я медленно попал в спальные районы. Совсем отчаялся я, когда в сумерки сидел на скамейке и кусал попеременно сыр и хлеб. Я почувствовал себя на мгновение бездомным, понял, что морально устал находиться вне зоны комфорта - в чужом городе, мне нестерпимо захотелось попасть домой, нормально поесть, согреться и отдохнуть. И дальше, шагая вдоль многоэтажек, вдоль светящихся окон и заглядывая в них, это чувство только усиливалось: будто мне некуда пойти.
Но надо сказать, что этим день не закончился. Вечером я попал на открытия зимнего сезона и катка в Сокольниках, где выступала пара профессиональных фигуристов, было небольшое театрализованное представление, а потом играли диджеи. Конечно, встать на коньки не удалось. Во-первых, в пункты проката выстроились огромные очереди, а во вторых через полчаса на катке было столько людей, что протяни каждый из них руки, он уперся бы в спину другого человека! Поэтому я отправился в свою берлогу греться горячим чаем с халвой.
Воскресенье в музеяхЭто воскресенье уже третье воскресение месяца. В этот день в некоторые музеи можно попасть абсолютно бесплатно. Я решил воспользоваться такой возможностью и спокойно досмотреть выставку Дали и медиа и фотографии 30-х годов. Поэтому я прогулялся сначала до Музея современного искусства, где не только вдохновился работами и идеями Дали (какой же он все-таки был смельчак и экспериментатор! Как бы научиться мыслить хотя бы немного похоже на него?!), но и посетил скульптурный дворик, где представлены работы Церетели.
А потом отправился в Музей фотографии. Там я досмотрел выставку фотографий Аркадия Шайхета. Здесь в отличие от Музея современного искусства проводилась экскурсия, и я сначала стал слушать, но очень быстро разочаровался. Экскурсовод - молодой парень - рассказывал какие-то общие и неинтересные вещи и я внутренне со многим не соглашался, а по делу - про фотографии - ничего практически не говорил. Поэтому я быстро перестал вместе с другими людьми ходить за ним, а спокойно рассматривал красивые снимки того времени. А на месте, где в прошлый раз висели большие современные снимки, повесили тоже архивные - документальные фотографии 60-х годов Ленинграда, авторства Л. Тарасевича. Так я визуально переносился из 30-х в 60-е и внутренне улыбался каждому кадру. А потом, вместе с Ю. Ереминым, попал в более ранние 20-е! Это, конечно, не документальные снимки, а на многих изображена знакомая и не очень природа, но они передают дух времени. Особое впечатление на меня произвели снимки Крыма начала века. Каково было мое удивление видеть на фотографиях Южного берега мечети и другие крымскотатарские дома и совсем отличную от современной и даже советской архитектуру. Насколько они были самобытны, оригинальны и, к вопросу о принадлежности Крыма, вот кто настоящие коренные жители этих территорий! Увы эти волшебные постройки сохранились только на старых снимках.
Обратно я не захотел ехать под землей - в метро, а решил прогуляться по ночному городу. Я успел согреться в помещении, а в движении замерзнуть трудно, поэтому обратный путь я тоже прошел пешком. И насмотрелся на ночные огни Красного Октября и набережной, отражающиеся в Москва-реке, на ночной Кремль, бульвары, улицы и Патриаршие пруды. Очень красочные и хороший получился и день, и вечер.
А еще здравствуйте, Астролётчик и Парасоль
@темы:
Грусть,
Безделье,
Пейзаж,
Внезапно,
Настроение,
Отдых,
ПЧ,
Фото,
Москва