22:23

30-е

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Вчера был отвратительный день.

Поэтому сегодня я решил куда-нибудь выбраться. Тем более, что погода на улице предвещала быть просто замечательной. Для этого я придумал себе занятие (просто так бродить по улицам не очень весело, знаете ли): около недели назад я встретил в интернете пост с архитектурой Харькова тридцатых годов ХХ века. Я посмотрел на эти дома и понял, что практически ничего не изменилось, по крайней мере глобально. И что самое интересное, что все эти здания сохранились и используются.

Первое сооружение - это главпочтамт, расположенный на привокзальной площади.



Снимая эту первую фотографию, я сразу заметил, что надо бы забраться повыше. Я поднялся на портик перед входом в здание вокзала, но этого в итоге оказалось недостаточно. Как можно увидеть, сходство действильно практически во всем. На этой фотографии в глаза бросается, скорее, окружение здания: трамвай на площади, где сейчас сквер с клумбами и фонтанами, и ретро автомобиль на переднем плане. Кстати, сейчас примерно здесь же находится стоянка для автомобилей. А трамвайный круг перенесли на двести метров в сторону.
Я размышлял над этим: действительно так лучше, или было бы удобнее, чтобы трамваи останавливались прямо у входа в вокзал, рядом с метро. Наверное, правильно, что круг перенесли, иначе на Привокзальной площади постоянно была бы суета и столпотворения. А так здесь в теплую погоду пассажиры ожидают своих поездов, люди вбегают и выбегают из метро, торгуют и кормят голубей.






На этих фотографиях можно подробнее рассмотреть, чем же отличается почтамт тридцатых и сегодняшний. Во-первых, на башне больше нет часов. Теперь часы на здании вокзала, правда электронные. Еще нет боковой вывески "Телефон" и не знаю, предоставляет ли современный главпочтамт услуги телефонии (возможно в этом же здании находится Укртелеком, который такие услуги предоставляет). А вот буквы почта заменили на логотип и название государственной почтовой службы - "Укрпошта" и оставили на том же месте. А еще мне пришлось стереть в редакторе стопку ужасных черных проводов, которые у нас везде и которые очень портят виды!
Здесь было отчетливо понятно, что тот, кто делал снимки 80 лет назад находился на некотором возвышении порядка 3-5 метров. Вот уж не думал! По-хорошему, мне тоже следовало взять какую-нибудь лестницу, чтобы добиться точности, но я не такой фанатик. :)






Этот дом я искал довольно долго. Он мне очень понравился на фотографии, но я не мог вспомнить, где он находится. Мне казалось, что я его даже не видел. Я воспользовался поиском по фотографии и в архиве какого-то форума узнал, что он расположен где-то в районе Госпрома. Но где именно написано не было. В том районе не очень много мест с возвышением. В общем-то там несколько кварталов находятся на горке, но её край почти полностью занимает новострой. И мне пришлось порядком побродить там вдоль и поперек, прежде чем я нашел его. Интересно, что этот дом не изогнутый (кажется таким), а большинство домов П-образные или построены по дуге. Пока я искал нужный дом, то увидел еще несколько домов примерно того же периода, но не таких конструктивистских.
А потом, совсем отчаявшись и решив, что нужный дом, наверное, снесли, я нашел его. Причем, оказалось, что четыре года назад я его рисовал на практике, только со двора. К сожалению, перед его окнами растут деревья, а еще деревья густо растут на двух склонах: том, что перед домом и напротив его (там тоже склон, а в низине проходит дорога, и как и в 30-е там ходит трамвай). Поэтому сфотографировать его не удалось. Надо будет посмотреть, как это место выглядит зимой.
Что касается отличий, то заметить не трудно: новые окна, местами пластиковые (но на первом этаже, мне кажется осталось родная рама!), крытые балконы и пристройки сверху "треугольников".



А последнее здание - это классика советского конструктивизма и первый небоскрёб - Госпром. Сегодня перед зданием, а точнее позади него, откуда и велась съемка, пролегает проспект Правды, а ближе к зрителю находится небольшой сквер. Реклама, провода - всё как полагается современному городу.
По фотографиям кажется, что ничего не изменилось, но отличия, как оказалось есть. Википедия гласит, что

Остекление, которое составляет более половины поверхности Госпрома, по мнению международных экспертов, было изуродовано окончательно. Дело не в том, что дуб был заменен алюминием, а в том, что двойные интересные рамы — и оконные, и на лестничных витражах — заменены плоскими стеклопакетами. Это очень исказило восприятие Госпрома.


Так ли это?..

@темы: Безделье, Харьков, Пейзаж, Интернет, Осень, Отдых, Фото

Комментарии
12.10.2014 в 22:36

Классная бродилка! Еще осталось что пофоточкать?
Дом, закрытый полностью деревьями и правда очень красив!

А оконные рамы раньше было симоптишнее и гармонировали с обликом здания конешн.
Мне кажется старые постройки были другого цвета
12.10.2014 в 23:29

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
tamrishek, На самом деле довоьно много интересных зданий. надо будет как-нибудь пофотографировать здания примерно того же периода, но в стиле Модерн. Они правда очень красивые!
13.10.2014 в 05:16

Тоже недавно натыкался на пост с этими фото.
А дом на 5-й где все-таки находится?
13.10.2014 в 10:36

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Том.Сойер, пр. Правды, 1 - напротив зоопарка.
13.10.2014 в 14:03

люблю Харьков)
01.11.2014 в 01:05

Очень интересньій пост. Хоть я и не бьівала в Харькове.
И возьму на вооружение причину\мотивацию погулять одной, благодарю
01.11.2014 в 22:15

Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
athena_me, а потом, когда я стал искать историю этих домов, есть ли между ними взаимосвязь, то нашел массу интересных фактов, статей, старых фотографий и сайтов, где собираются подобные материалы. Очень круто и с пользой провёл вечер.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии