
Решили мы погреться на весеннем солнышке и отправиться в Харьковскую область. А если организовывается поход, то непременно в понедельник, по нашей негласной традиции. И какой же поход без приключений!

Наши приключения начались еще на вокзале. Сначала, пока мы ждали четвертую девочку, то фотографировались рядом с палаткой «Чаривна садыба», вместе с другими людьми и клетчатыми сумками. Потом все вместе, нашей четверкой пошли покупать билеты на электричку и не поняли, где нам выходить на перрон. Женщина у турникета нам говорит «В тоннель». Но эхо в пустом холле пригородных касс искажает её слова до неузнаваемости. «А?» - «В тоннель». Мы уже стали подходить к ней, как она крикнула: «В тоннель! Бегом!» - и мы сломя голову бросились на улицу по подземному переходу добежали до электрички.

Во время поездки нам не давали грустить продавцы всевозможных товаров. Причем многие были бомжеватого вида. А один мужчина предложил водочку-селёдочку и потанцевать, и вообще он был не в меру веселым и загорелым. Но других приключений по дороге не было.
О других приключениях в подробностяхМы вышли из электрички, прошли небольшой поселок, в котором какие-то участки были ограждены бетонным забором с эмблемой Олимпиады 80 и голубями мира Пикассо (причем один из них был вверх ногами). И вообще в округе было очень много таких заборов, цветных и просто рельефных. А потом двинулись по тропинке между сосен, в паре шагов от автомобильной дороги в сторону Ракитного. Но вскоре тропинка оборвалась, а потом появилась снова, но уходила немного вглубь лесополосы. Но это нас не пугало – мы пошли по ней. По дороге мы рассматривали странные небольшие ямы. А потом почти вплотную подошли в табличке «Проход запрещён. Обход вправо (влево)», а за ней несколько заборов с колючей проволокой и военная база. Я ее видел на карте, но почему-то думал, что она заброшенная (или мне так хотелось). В любом случае мы шли обратно в дороге через лес и удивлялись прямоугольным окопам. Как вдруг впереди возникли двое ребят с лопатами и сказали оставаться на своих местах. Мы были шокированы, но, конечно, всех распирало от смеха. Эти солдаты сказали, что сейчас придет патруль и разберется снами: посмотрят фотоаппараты, обыщут нас и отпустят. И, главное, сами смеются. А за заборами начался движняк, засуетились другие люди, подошел кто-то к жилете и каске, с рацией, с кем-то связывался. А мы с девочками хохотали от абсурдности ситуации: второй раз в понедельник днем нас в лесу будут обыскивать! Мы вспоминали все детали предыдущего инцидента и жалели, что не взяли с собой шапочку из фольги, фломастеры и другие странные предметы для антуража. Но вот и патруль подоспел. Они посмотрели наши документы, рассмотрели фотографии на наших фотоаппаратах. Особенный интерес представляла фотография вертолета на Олином фотоаппарате. «Что вы, вертолета никогда не видели?!» А еще фотография Вассермана, уж не знаю, откуда она у Оли на фотоаппарате. ) Но потом отпустили и сказали больше не ходить не по дорогам. Поэтому потом мы ходили только по улицам поселка.
В Ракитном совсем мало достопримечательностей: старая усадьба, крашенная бирюзовым цветом, в которой находится аграрный лицей. Что интересно, на дровяном отоплении. Студенты приняли нас почему-то за немецких шпионов и кричали вслед «Гитлер – капут», на что мы им отвечали «Я-я, бите шён!»
Рядом с лицеем тракторный парк, церквушка и школа. Мы немного осмотрелись и пошли на окраину села, где сидели на холме, пили чай и загорали (вид с холма на картинке).
В это же время к нам решила присоединиться еще одна наша одногруппница. Оля была нашим предводителем, и она вычитала где-то в интернете, что до Ракитного можно добраться, доехав на маршрутке до Озерян. Мы посоветовали Лере так и сделать, а сами ждали её на том же холме. Когда она вышла из автобуса, она оказалась на дороге, где с одной стороны было поле, а с другой – лес. Ни куда идти, ни сколько она не знала. Но буквально через несколько минут перезвонила и сообщила, что ей, чтобы добраться до нас надо идти через поля и 90%, что она заблудится, кроме того идти час-полтора (12 км, как мы потом узнали). Эта информация нас немного шокировала, но все в один голос посоветовали Лере не ходить одной по полям, а повернуть обратно к селу. А сами стали выяснять, можем ли мы добраться туда, но оказалось, что прямого сообщения, ни дороги нет. Кроме того Оля по дороге потеряла где-то бумажку с расписанием автобусов и электричек, а потом они с Леной долго его искали по всему селу, даже на тех улицах, где мы не ходили. >< Они пересмотрели все белые бумажки: нашли детский рисунок, кучу мусора, но не нашли расписание. Конечно, потому что оно лежало в Олином рюкзаке, в другом кармане. >< В общем мы решили доехать до городка покрупнее – Мерефы и посоветовали Лере двигаться в том же направлении. Ей, оказалось, совсем близко туда идти, ну а мы доехали на автобусе, и там воссоединились!
Мы хотели все-таки выполнить нашу миссию и посидеть на берегу какого-нибудь озера. Лера заявила, что проходила мимо хорошего озера и предложила пойти туда, но предупредила, что идти 2 км. Все согласились, но уже на полпути решили свернуть в ближайший лес. Очень странно, что там, по пути в Озеряны, была куча костров: мы буквально шли в дыму, а под конеч так вообще прошли четыре костра подряд! Но вот мы свернули за гаражи и оказались в лесополосе, загаженной мусором. Мы нашли небольшую полянку перед склоном и устроились там. Единственным но был вид на пром.зону и заводы и звуки доносившиеся оттуда. Кстати, с одного завода доносились звуки очень похожие на трубение слона, - прям точь в точь! Мы пили чай и общались о политике и обо всем-всем-всем в лучах солнца, медленно плывущего к горизонту. А за нами бегали белки: по две-три штуки прыгали с сосны на сосну и дрались.
А на закате мы ехали в автобусе обратно в Харьков.
Hjortur,
Алишер и
Хэрри - Котенок Темного Зельевара привет и спасибо, что подписались!
@темы:
Харьков,
Живопись,
Пейзаж,
Весна,
Отдых,
Акварель,
Продам
спасибо за приветствие)))