
В прошлом семестре по работе в материале мы делали обнаженную фигуру в интерьере. Я придумал композицию, где девушка сидит в бумажном кораблике, как в ванной. Правда, сначала это выглядело довольно пошло, но потом я убрал треугольный парус, и так стало намного приличнее. В технике исполнения нас никто не ограничивал, наоборот мы сами должны были поэксперементировать, придумать что-нибудь интересное и необычное. Я в течении семестра ходил в мастерскую и печатал всякие-разные штучки, вроде
Октября. Но то ли я осознанно решил попробовать напечатать рельеф, то ли эта мысль пришла в процессе. Как бы то ни было, я сделал рельеф на картоне и решил его отпечатать. Сделал все как обычно: накатал типографской краской и прокатил на станке. Получилась очень красивая текстура, с точками, полосочками и всякими штучками. Мне это дело понравилось и я напечатал около десяти листов. Не все были одинаково хороши, буквально после второго-третьего проката текстура была уже не так ярко выражена. Но все они были ярко-зеленого цвета. Ко мне подошла преподавательница, сказала, что это красиво и спросила, почему зеленый, а я ответил, что просто захотелось.

Таким образом я и захотел сделать основную семестровую работу на просмотр. Пока я рисовал эскиз, решил сделать пробную доску, меньшего размера, чтобы посмотреть, как примерно это будет выглядеть с изображением. К тому же, преподавательница предложила печатать не высокой, а глубокой печатью. Я купил самую дешевую бумагу (она тому же самая тонкая и менее всего проклеенная - я на такой печатал свой диплом), набил доску несколькими цветами (ходил искал краски нужных цветов, нашел у себя старые советские, полузасохшие...) и стал печатать. Но, к несчастью, бумага полностью прилипла и отрывал я ее по кускам. Так же произошло и в последующие несколько раз. Для облегчения и ускорения работы я стал печатать одним цветом. Последний лист почти не прилип, вернее прилип, но я старался аккуратно его снять с доски. Но на нем кроме нескольких линий и точек ничего не было видно. Я совсем расстроился, стал стирать краску с доски (почему-то с водой) и стер половину рельефа. Но немного краски и рельефа осталось и сама доска очень понравилась преподавателям, которые её увидели, даже сказали доделать её и носить на выставки.

Поэтому мне пришлось сделать еще одну доску. В этот раз я додумался покрыть рельеф лаком, даже несколько раз. Решил также расщедриться и купить два тюбика масла - самые необходимые. Сделал все это, стал набивать, но заметил, что краска снова как будто впитывается в доску. Сначала не обратил внимания, но, когда прокатил на станке и ничего вообще не отпечаталось, задумался. Потом я миллиард раз покрывал доску лаком и пытался ее набивать, но все время что-то шло не так и краска не печаталась. Однажды я попробовал взять другой цвет, и, как мне показалось, он не впитался... Но я оставил это занятие на потом. Через пару дней я помогал печатать Оле шелкографию и она попросила у меня белую масляную краску (одну из тех, что я купил). Я ей дал, а она удивилась, почему она такая жидкая. Вместе мы решили, что это из-за того, что она лежала в теплом помещении. А потом я как-то крутил ее в руках и заметил надпись "acrylic". Эврика! Вот в чем были все мои проблемы! Оказывается это не масло, а акрил! Но ведь выглядит точь в точь! А я еще думал, почему эта краска дешевле других... Вот я дурак. Пошел, купил еще два тюбика, теперь уже я был внимательным и выбрал масло, ещё и у продавца переспросил. Работа получилась довольно симпатичной, поэтому большую работу я делал тоже в этой технике.

Понятное дело, это тоже было непросто. Во-первых, подготовить большую доску к печати занимало немало времени, тем более, что я набивал в несколько цветов. А во-вторых, почему-то на большом формате печаталась хорошо только половина доски и перекрытие лаком ничего не давало. В то время я купил несколько дорогих листов почти на последние деньги, поэтому после пары неудавшихся попыток я плюнул и напечатал ее высокой печатью на обороте неудачного оттиска. На это потратил целый день и к концу очень устал. После очередного неудачного оттиска, на котором ничего не было видно я решил закончить на сегодня и смыть доску. Полил её щедро растворителем, растер тряпкой и смотрю, по ней пошли какие-то пузыри, краска как-то размазалась по поверхности. Я показал Оле, которая тоже печатала свою работу, но вполне удачно. Ей понравилась эта штука, и она предложила спечатать её на бумагу. Я подумал, что это дело одной минуты и пошел за экстра-листом. Прокатил доску на станке и увидел это.


Оле очень понравился оттиск, а мне он показался каким-то бредовым. Потом, когда я допечатывал другие оттиски, она все время говорила, что вот этот - самый лучший. Тоже самое мне сказала и преподавательница. Она очень удивилась, когда я рассказал, как это сделал, посмеялась и сказала, что это красиво и надо это доделать. Мне этот оттиск не казался красивым и вообще у нас с преподавательницей возникло разногласие насчет того, как его доделать, а именно каким цветом допечатать. Поэтому я долго избегал его трогать, а потом и вовсе оставил так как есть. А на просмотр сделал другой оттиск.
Не могу быть категоричной. Но по мне картинка выглядит сырой.
Если ее причесать. Обобщить что-то пятном.
Там очень красивые текстуры, особенно слева сверху х)