Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Сегодня, пока печатали фотографии, у меня были свободных три часа.
Фотосалон находится во Дворце пионеров. Раньше, классе в пятом или еще раньше, я ходил сюда заниматься рисованием. Давно не видел свою преподавательницу, Анастасию Михайловну. Последний раз неожиданно встретил ее в училище. Она со своими студентами пришла к нам на занятия. Тогда я очень удивился, но сильно не общался с ней. Пару дней назад я увидел ее по телевизору, она рассказывала про работы своей ученицы, представленные на выставке.
А сегодня решил заглянуть в мастерскую. Мне повезло и она сегодня работала, вернее с утра работала, а в обед уже во всю шел праздник. Ну, это ничего. Она меня не сразу узнала, но когда я представился, то вспомнила своего ученика. Здесь же я встретил и маму девочки, у которой проходит выставка (или прошла - я не совсем понял). Анастасия Михайловна много бегала, где-то пропадала, поэтому я общался со второй женщиной. Еще заходил Юсуф, который тоже учился у моей преподавательницы. Он меня тоже не сразу узнал, но представляться не пришлось. Позже оказалось, что многие ребята из училища, которые закончили его или еще учатся, были учениками Анастасии Михайловны. Юсуф, Сережа П., Рома М. - ребята, которых я знаю, но не особо с ними общаюсь. Еще она называла девочек, но их я не знаю. В общем, из-за предпраздничной атмосферы и такого неожиданного решения нанести визит, мы общались немного, но душевно и договорились обязательно встретиться еще.
Но до заявленного времени оставалось еще около двух часов, поэтому я отправился на прогулку. Сначала не мог решить в какую сторону идти: в Гагаринский парк, где много тропинок, лужаек и есть озеро с горбатыми мостиками. Там еще раньше плавали катамараны, не знаю есть ли они сейчас. Или идти вдоль реки в сторону Воронцовского парка - ботанического сада при Таврическом Университете. Я сделал выбор в пользу второго, потому как в Гагаринском парке кроме озера с мостиками не знал на что смотреть.
Поэтому, пройдя мимо Детского парка, с аттракционами, кажущимся таким маленьким обзорного колеса, поляны сказок Пушкина, я вышел на Набережную Салгира и не спеша отправился вдоль нее. Речка вместе с набережной то шла, как под линейку начерченная, то извивалась, как змея. Здесь ходило много людей, кто-то сидел на траве у воды, кто-то на скамейках, кто-то на парапетах. Через речку перекидывались мостики: горбатые и прямые, на одном из них даже рыбачили. В центре города, где было больше всего людей вода казалась чудовищно грязной - зелено-коричневого цвета, непрозрачная. Не понимаю, как в ней утки питаются и зачем здесь ловить рыбу?! Но поднимаясь вверх по течению вода становилась чище, хотя дно, которое начало просматриваться, было усеяно мусором и заилено. Тут уже не было множества людей, и тенистая аллея заполнялась шумом воды и щебетанием птиц.
Подходя к парку, я снова вышел на многолюдную улицу. Было заметно, что многие возвращаются из ботанического сада, среди них легко узнавались туристы, а возле входа был припаркован автомобиль с французскими номерами. В самом же парке было довольно уютно: здесь не было ажиотажа посетителей, как это бывает в Никите во время цветения тюльпанов, хризантем и роз. Возможно, это связано с тем, что сейчас ирисы и тюльпаны отцвели, а розу еще не цветут. Но наш Ботанический сад тем и уникален, что цветы в нем круглый год радуют взоры посетителей. Мне тоже повезло. Войдя в сад я пошел на сладкий аромат, который привел меня к отцветающим пионам. Их огромные ванильного оттенка цветы почти отцвели. Их тонкие нежнейшие лепестки максимально раскрылись, обнажив ярко-желтую середину цветка. Налюбовавшись на пионы, я зашел на площадку с солнечными часами, тень от которых показывала, как и мои наручные часы, 14. А рядом цветет земляника. Та самая, которая растет в лесах. Я очень удивился. Не думал, что лесную (или это культурная?!) землянику можно выращивать в клумбах как декоративные цветы. Но что больше меня поразило, так это ярко-малиновые маленькие цветочки. Сначала я их не разглядел, а подойдя поближе понял, что это тоже земляника!!! Фантастика.
Как я уже говорил, тюльпанов практически не осталось. Все растения стоят с обрезанными цветами. До сих пор цветет только один сорт - "Black Hero". Его цвет - темно-сиреневый. Вообще надо сказать, что начало мая - время сиреневых цветов! Я подумал, что не зря он носит название героя, раз единственный держится под палящими лучами майского солнца. Потом я прошел розарий, набирающий сил для будущих поражений. Здесь раскинул тяжелые бутоны бульдонеш, а недалеко от него сладостным ароматом бушует глициния. Люблю глицинию. Особенно, на стенах зданий в Никите! Посмотрел на "Крымские реалии" - экологический проект, представляющий две стороны нашего полуострова - прекрасную и чудовищную. Заглянул в лесок, где на деревьях висят разнообразные кормушки и скворечники, прогулялся по тихой тропинке. И вышел в сирингарий (дендрарий, где выращивают сирень). Конечно, сирень раскинулась многообразием оттенков фиолетового, розового и белого, хотя меня не сильно впечатлили цветы - как-то обыденно. Единственный сорт, который мне приглянулся, это мелколистная сирень. У кустов этого сорта действительно небольшие листики, а цветы причудливо вытянуты. Мне захотелось сделать картину с такой сиренью.



Мое внимание привлекло необычное дерево, цветы которого очень напоминали оттенок цветов сирени. Но что-то было не так. Во первых, на дереве нет листьев: только серые ветви и розовые цветы, которые выглядели сказочно на фоне ярко-голубого неба. Сначала я подумал, что возможно это сакура, но решил, что это не она. Я сел на скамеечку под ним и рассматривал красивую тень, которую отбрасывало дерево. Местами тень четко определялась темным пятном, где-то силуэт веток и цветов растворялся и эта игра контрастов, переплетения волнистых теней от веток были высшим произведением искусства! Рядом кружили шмели и другие черные мохнатые насекомые, то и дело заползая в сиреневые цветочки и выползая из них. Иногда подходили люди, фотографировались на фоне такого прелестного дерева. Был даже дядечка-фотограф, искавший лучший кадр.
Так, в тени розового дерева (я так и не знаю его названия похоже, это Жакаранда), и прошел остаток времени.

@темы: Безделье, Пейзаж, Внезапно, Отдых