Некоторое время назад я не представлял себе жизнь без времени, без настольных, без наручных часов, без телефона на крайний случай. Но лень меняет людей. Привыкать к безвременному существованию я стал, когда полгода назад в часах села батарейка и они встали. Я их, правда, не бросил, а около недели пытался открыть, прокручивая плоскогубцами крышку, но та никак не открывалась. Когда я наконец пошел к мастеру, он спросил, откручивается ли крышечка. Я с уверенностью сказал "да". "Нет", - ответил мастер, всковырнул ее и открыл часы. Надо же быть мне таким дураком и крутить ее неделю!
Второй раз без часов и без времени я остался, когда их забыл дома, в Симферополе, а сам уехал учиться в Харьков. Мама, видимо, знает мою привязанность к часам, и в тот вечер, когда я забыл их и уже ехал в сторону вокзала, хотела ехать вдогонку с часами ^_^
Теперь же я не ношу часы, потому что несколько недель назад порвался ремешок, а чтобы его заменить надо идти/ехать в дальнюю даль - на какой-нибудь рынок - и менять его там. Но это же так далеко!
А сегодня я ощущал себя в полнейшей прострации. Утром, спеша на пары, оставил на столе единственные оставшиеся целыми часы в телефоне. Я не деловой человек, звонят мне редко и то несколько человек, поэтому я не стал возвращаться. Но весь день ощущал себя неловко, будто в тумане. Время тянулось.
про апельсины и диафильмыА еще сегодня был замечательный вечер. Его проведением заниалась наша Оля, за что ей большая благодарность! Она нашла дома старый фильмоскоп, купила на барахолке несколько диафильмов и решила показать их нам. А до этого угощала невероятными сицилийскими кроваво-красными апельсинами. Позже мама рассказала, что в детстве ее отец привозил ей такие из Ленинграда, и она их даже боялась есть. На первый взгяд эти фрукты действительно немного устрашающе выглядят. Один напоминал грейпфрут по цвету - ярко-красный, а второй был багрово-черный! А еще мне очень понравилась цедра - она очень живописная: апельсины как-будто политы более темной краской и в некоторых местах ее оказалось больше, в некоторых меньше, поэтому окрас неравномерный, а пупырышки придают приятную фактуру. У Оли чудесый сицилийский киоск. Найти бы такой где-нибудь неподалеку от меня...
Очень много и громко смеялись. Диафильмы и правда оказались смешными. Студия "Диафильм" порадовала красиво нарисованными картинками, вплавленным текстом - плноценная книга, только немного в другом формате - настенная. Но больше всего порадовали грузинские сказки. Во-первых они состоят из двух частей, как все современные мейнстримовые фильмы - это половина успеха, а во-вторых, мне кажется, что сюжет их сравним с современными сценариями.
Первая сказка была про чудо-шапку. История такая: пошел мужик, не от хорошей жизни, бродить по миру и нашел шапку. Слетела шапка с головы мужика по дороге. Разобиделся он на нее и избил палкой. А оттуда повылезали дэвы - совершенно очаровательные грузинские великаны. Пошел мужик в город, где увидел прелестную царевну, на которой вознамерился жениться. Но прежде велел ему властелин построить дом, проложить мост через реку и посадить сад. По велению мужика все это выполняли дэвы, а сам он наутро приходил с инструментом, делая вид, что трудился не покладая рук. И женился. Да только секрет шапки никому не раскрыл. Вот и отнесла жена шапку на базар, и продала ее. Новый владелец быстро раскрыл секрет шапки... Конец первой части.
Леся очень возмущалась полнейшим отсутствием морали в этой истории. Как что-то сделать, так мужик дэвов звал, а как жениться он тут как тут! Но не только Леси все это показалось странным, мы все покатывались со смеху почти с каждого кадра. Они и впрямь очень странные.
Но во второй части все изменилось (хотя на отношение Леси к мужику это не сильно повлияло). Смотрите сами:
Вторая сказка, тоже грузинская, более сюрреалистичая. Она называется чудесный сон. Сюжет примерно такой: мужик увидел необыкновенный сон, в котором он был между солнцем и луной и умывался светом звезды. Наутро он рассказал об этом своему работодателю. Тому сон очень понравился, захотел он себе такой сон, разобиделся и вышвырнул работника. Тот в горе отправился... прямиком к царю. Но тот не посочувствовал мужику, а тоже захотел себе такой сон и посадил его в яму (по колено). Но добродушная царевна сжалилась над мужчиной и носила ему еду. Но влюбился в дочь царя восточный правитель, стал присылать ему разные загадки: сначала, сказал определить из четырех коней, какой из них самый молодой, какой старый, какой среднего возраста и... кобылу! (тут мы, конечно, покатились... ну, кобылу-то среди коней можно отличить!
) Подскаал как определить заложник царя (главный герой). Потом послал восточный правитель стрелу, прямо перед царевыми покоями вонзилась в землю. Царь сразу плюнул на нее, мол, торчит и пусть торчит. Но добрый малый не смог всё оставить так как есть, поэтому ночью он... ВЫЛЕЗ (!!!!) из ямы и вытащил стрелу (а потом, естесственно залез обратно, как порядочный-то человек!). Царь объявил, что том, кто сможет сдвинуть стрелу, а никто не мог, достанется его дочь. Никому это не удавалось. Тогда взмолилась царевна, чтобы попробовал заложник царя. Тот взял стрелу в руки и пустил ее прямо в дом восточного властелина, а сам женился на дочери царя.
Но мужичок быстро заскучал, поэтому пошел воевать с восточным властелином (мы решили, что мужики только и должны что воевать). А по пути нашему герою попались чудесные люди, с которыми он побратался: глотатель земли, глотатель моря, ловец зайцев с мельничьим жерновом на ноге, человек, слушающий муравьев. (Каждый из этих персонажей, конечно, достоин. Как можно "брататься" с землеедом или слушателем муравьев - просто невообразимо!!! а каким надо быть... чтобы ловить зайцев с каменюкой на ноге?!)
На этом заканчивается первая часть сиквела, а что ждет героя во второй можете сами посмотреть!