Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Октябрьское небо

Фильм сразу привлек мое внимание названием. Я родился в октябре, поэтому все, что связано с октябрем, осенью мне по умолчанию приятно.
Сюжет в фильме разворачивается в маленьком шахтерском городке в США, где один из учеников школы, увидев в ночном небе первый, запущенный СССР спутник, увлекся ракетостроением и решил построить собственную ракету и запустить ее в космос. Однако он столкнулся с разного рода препятствиями, такими как непонимание отца или банальное отсутствие нужной литературы.
Фильм снят достаточно недавно (99 год), а речь в нем идет про 1954. Но в нем есть какой-то неуловимый дух старины. Он чем-то напоминает старые советские фильмы. Если бы я не знал, когда он был снят, я бы подумал, что в 60-70-е.
Практически с первых минут фильм наполняется идеей, которая охватывает почти все время действия. Это такой фанатизм, но в хорошем смысле слова - увлеченность, что ли. Сюжет показывает, что надо держаться своих идей и не отступать, какие бы препятствия не мешали вам. И, мне кажется, эта "идейность" так не характерна для фильмов вообще, что этот стоит в стороне.
Показаны в фильме и различные отношения к занятию главного героя. В первую очередь это, конечно, противление отца стремлениям юного ракетостроителя. Отец - шахтер, с многолетним стажем, который ничего не видит и не хочет видеть, кроме шахты, даже думать не хотел о том, что его сын будет заниматься чем-то еще, кроме как добычей угля. Но мальчик находит поддержку у многих местных жителей, которые переживают за него, а особенно у его преподавательницы, которая всячески способствует достижению его цели. Она сама увлеклась идеей ребят, нашла отдушину.
Кроме того, в главной роли актер, игравший в фильме "Донни Дарко".
Итого, мне кажется, получился отличный фильм, заражающий своей идейностью, настойчивостью и упорством.

Три плюс два

Три плюс два - это, безусловно, классика советского кинематографа. Так получилось, что этим летом я достаточно много путешествовал. Пришлось отдохнуть и дикарем, практически, как в фильме. Поэтому, я его посмотрел, чтобы, так сказать, сравнить условия, быт, настроения, которые были у нас и в фильме.
В основном все совпадает - такое же праздное времяпрепровождение, море в нескольких шагах. Но присутствуют такие детали, которые сложно было даже придумать, например зеркальный зонт вместо огня. А некоторые вещи, такие как радио, гитара, книга - можно взять на заметку и в следующий раз взять с собой, чтобы не так скучать.

Восьмое чудо света

Еще один советский фильм. Но в отличие от "Октябрьского неба", как мне показалось, он совсем "не советский". По сюжету женская баскетбольная команда "Буревестник" из Москвы участвует в чемпионате в Греции(?). Поэтому то и дело со всех сторон слышится иностранная речь, мелькают негры, мулаты. Честно говоря, мне показалось, что сюжет не имеет почти никакого развития. Это скорее похоже на репортаж. Так, автор "задокументировал", что с Афинской звездой баскетбола случился несчастный случай, что русская баскетболистка - Катя - спасла ее, отдав часть крови, запечатлел случай с судьей и другие.
Для осталась непонятной "любовная" линия фильма. Один из электриков спортивного зала с первого взгляда влюбился в Катю и все время бегал за переводчицей команды (героиней Лии Ахеджаковой), чтобы она помогла ему изъясниться. Но чего он добивался - непонятно. Особенно, когда "хотел осветить поярче" свою избранницу... Мне кажется, что все эти эпизоды с его участием не то что не несут никакой нагрузки, а просто лишние.
И этот, и другие эпизоды мне показались наигранными что ли, неправдоподобными. Но с другой стороны фильм настолько простой, близкий к зрителю, здесь нет каких-то преувеличений ни в эмоциях, нет каких-то высокопарных фраз - все на уровне простого советского человека.
Из-за этого контраста заграничной жизни (карнавалы, веселье, званый прием) и советских героинь, непонятных действий влюбленного электрика и простых решений баскетболисток, получается эклектика. Может, автор как раз этого и добивался - показать насколько заграница отличается и не сочетается с Советским пространством.
Мне очень понравилась актриса Татьяна Кравченко, сыгравшая тренера команды - Лаврушину. А наиболее позитивным, добродушным и мудрым героем фильма я считаю врача команды.

@темы: Будни, Кино, Осень, Отдых