Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
На днях выдалось посмотреть довольно интересную работу режиссера Алексея Федорченко. История того, как я его нашел достаточно длительная, но мне кажется интересной.
Все началось с "нашумевшего" фильма "Овсянки". Это очередной российский фильм из разряда арт-хаус или авторского кино. Однажды по Первому увидел рекламу предстоящего "Закрытого показа", авторской передачи А. Гордона, в рамках которого должны были показать этот фильм и обсудить его. В рекламе значилось, что это чуть ли не великолепнейший фильм, лучшее, что было снято в России за последнее время. По забытым причинам это не случилось, но название с легкостью запомнилось. Через некоторое время я скачал в интернете этот фильм, но, за неимением компьютера или другого проигрываетеля, посмотреть его никак не удавалось. Как, возможно, известно читателям этого блога, пару недель назад я приобрел компьютер и попутно возможность знакомиться с мировым и отечественным (если такой имеется) кинематографом. "Овсянки" был одним из первых посмотренных фильмов за последнее время.
Честно говоря я был разочарован. Кому интересно, что думают об этом фильме люди знающие, могут посмотреть здесь. Я придерживаюсь мнение одного из высказавшихся, недословно, что фильм напоминает сцену из него самого, когда хор прекрасными голосами поет редкостную чушь. Так и с фильмом. В этом же обсуждении женщина представила фильм "Овсянки" как фильм-мистификацию, и привела в пример работу "Первые на Луне", о которой я и хотел поговорить.
Так этот фильм привлек мое внимание. Фильм-мистификация, что это? Мне знакомы широко распространенные жанры: комедии, драмы, трагедии, мелодрамЫ, триллеры, ужасы и т. д. Но мистификация - жанр совершенно новый и, я бы сказал, он как целина, непаханное пространство (по крайней мере в моем сознании).
По сути, фильм "Первые на Луне" - документальный фильм рассказывающий о том, что первыми на Луне был советский космолетчик Харламов еще в конце 30-х годов. Здесь очень много кадров из хроник, в том числе из секретных архивов ФСБ и Госфильмофонда, интервью людей, которые коснулись этого так или иначе, уникальные кадры. Все бы хорошо, но я знал заранее, что не все в этом фильме так просто. Это выдуманная история. Стилизация, псевдодокументализм, практичеки фантастика (этот термин как-то дессонирует, учитывая типичную фантастику). В итоге для меня фильм был почти потерян, но все равно чувство некой тревоги, вернее переживание, было. Я в продолжении этой картины пытался представить это реальностью, попытаться отбросить информацию о фильме и просто его воспринимать.
Мне понравился этт фильм. Возможно, он просто близок мне по духу: советские будни, кадры хроник, фильма 35 года, черно-белые куски и все такое вызывали ощущение родства, что ли. Еще меня поразило что в фильме, с первых слов и до последних строчек титров не сказано о том, что это вымысел. Мне кажется, что история "Первых на Луне" очень хорошо продумана и придумана, ловко даже. Его можно даже рассматривать, ка кпродолжение холодной войны, этакий поворот в прощлое. На мой взгляд фильм оригинальный и советую всем познакомиться с ним



@темы: Кино, Настроение, Отдых