Неожиданно у нас сделали первый фестиваль документального кино. Я выбрал несколько интересных фильмов и сходил на них. Про сам фестиваль в конце.



Териберка.Live (2016)


Фильм про поселок Териберка Мурманской области, который стал известен благодаря фильму Звягинцева «Левиафан» (который я так и не посмотрел).
После выхода фильма, по сети прокатилась волна с сожалениями людей о состоянии, в котором находится этот посёлок. Тогда бизнесмен из Петербурга решил показать своим примером, что можно это изменить. Первым шагом он хотел сделать трехдневный фестиваль в Териберке.


Им действительно удалось расшевелить и местных жителей, и привлечь посетителей. Были концерты. Первый провели на открытом воздухе, а второй прошел в здании ДК. На первом было сложно оценить количество посетителей, а в ДК было видно, что все места были заняты и многие стояли вдоль стен. Была еда. Использовали местные продукты — гребешки, мидиолы, рыбу, разные травы и ягоды, собранные в тундре. Шеф-повар все это собрал в красивые композиции.


Кстати, этот эпизод напомнил мне передачу Дождя «Скатертью дорога», в которой как раз изучают локальные уникальные российские продукты. Съемочная группа тоже побывала в тех краях и сняли красивую передачу.
Еще были разные веселые персонажи на ходулях, которые веселили публику.
В итоге получилась яркая вспышка, которая погасла, не оставив следа, разве что в виде этого фильма и нескольких репортажей.



Бакуров (2017)


Фильм про героя Великой отечественной войны, с воспоминаниями и эпизодами из современной жизни.


Страшные строки писем, дневников и кадры хроник сменялись сегодняшней повседневностью. Но воспоминания о тех тяжелых временах не покидают героя, то и дело всплывая в памяти.


Максимально не мой фильм. Мне почти физически больно было слушать про массовые убийства, пусть и на войне. А в конце друг (?) главного героя сказал, что тогда это были приказы, а они выполняли цель, и никто не переживал. И добавил, что сейчас он иногда начинает жалеть немцев, ведь «их тоже кто-то ждал дома».



Против течения (2016)


Эта лента рассказывает про мусульманскую общину, которая пострадала от строительства гидроэлектростанции на Каме. Их поселок смыло с лица земли, а их переселили на новое место.


В день памяти те, кто когда-то жил там, их дети и внуки, на лодках отправляются туда, где был их поселок, молятся, вспоминают родственников, похороненных здесь. В тот год кладбище оказалось под водой. Герой долго ходил по зарослях деревьев и камыша в поисках нужного места. Выглядело это, конечно, не очень приятно: шум листвы, тычки в камеру, — не очень понравилось.


Потом были врезки новостей, как советских, так и российских про отселение других поселков. А дальше мне не удалось посмотреть. По ощущениям, дальше идет повествование о другом поселке с похожей историей.


Для меня этот фильм продолжает идею предыдущего о том, что для советской власти люди не имели никакого значения, что это был человеческий ресурс, которым распоряжались, как хотели или как нужно было



Два мира (2016)


Польский фильм, который рассказывает историю девочки, выросшей в семье глухонемых.


До пяти лет с воспитанием Лауры помогал дедушка, с которым она была очень близка. А после его смерти она сама выучила язык жестов и теперь помогает родителям коммуницировать с миром. Девочка признается, что в этом есть и плюсы, и минусы. Минусы в том, что ее родителей дразнят, обижают, что ей приходится быть посредником во всех ситуациях: в магазинах, в больнице, в банке, даже в школе при разговоре с учительницей. Еще она очень переживает за родителей, когда находится не рядом с ними, боится, что случится ситуация, в которой они окажутся беспомощными. А плюсы в том, что она может не рассказывать многого родителям.


Интересно, как устроен быт у таких людей. Всё что издает звук у них заменено на мигание ламп. Например, будильник или дверной звонок. Телефон только для смс. Я подумал, что у них в доме нет и никакой музыкальной аппаратуры, ни телевизора. По крайней мере этого не показывали.


У Лауры всё впереди. Родители говорят ей, чтобы не ленилась учиться и выбрала достойную профессию. Например, сурдопереводчик в суде. А она переживает за родителей.



И несколько слов про сам фестиваль.


Организация получилась комом. Возможно это из-за первого раза. Я пришел не на первый фильм. Возле зала никого не было, дверь закрыта, там что-то показывают, но что? Мой фильм уже начался или идет предыдущий? А врываться посреди показа как-то некрасиво. Постоял под дверью, прислушался, понял, что не мой. Впрочем, перед началом следующего фильма ничего не произошло, поэтому пришлось врываться. Зато через несколько минут показ прервали (по техническим причинам), по пришлось посмотреть начало еще раз. Поэтому была большая задержка, минут в 30.


Фильмы, на которые я хотел попасть, шли один за одним с перерывом 5 минут. Я быстро перешел из одного зала в другой, по дороге зайдя не в тот, потому что с номерами тоже напутали. Но вместо «Против течения» там был «Бакуров», который я посмотрел почти с начала, зато «Против течения» не досмотрел, потому что уже опаздывал на встречу. И даже первая половина этого фильма не обошлась без эксцесов: во время показа на экране появилась полоска проигрывателя, курсор, окно то сворачивали, то разворачивали, наводили на стоп... И не было русских субтитров для татарского языка. Ладно я английские читал, но в зале сидела женщина среднего возраста, она понимала?..


В общем фильмы и кинотеатр мне понравились, а организация — нет.