На следующий день после Бумфеста я немного прогулялся, а вечером решил пойти в кино с Чудофреник, но в итоге пошёл один.
Петербург. Только по любви.
7 короткометражных фильмов, объединенных темой Петербурга.
1. Начинается фильм короткометражкой Ренаты Литвиновой Сны Иосифа. Это история про актёрскую семью, которая участвует в съёмке фильма по мотивам снов Бродского. В показанном кинопроизводстве переплетаются несколько конфликтующих линий. Но кроме конфликтов и игры в любовь ничего не рассмотрел.
2. Девочки
Сюжет второй новеллы повествует о беременной женщине и её отношениях с окружающими: мамой, врачом, бывшем мужем, работницей роддома и другими его посетителями.
Здесь тоже есть конфликты, непонимание, страх. Но заканчивается всё положительно.
А ещё здесь немного показан Васильевский остров.
3. Утро.
История любви. Парень увидел на остановке девушку и решил с ней познакомиться. Только он глухонемой и общается с помощью набора текста на телефоне. Девушка не сразу поддалась, но быстро окунулась с головой в новые отношения.
Не хочется спойлерить, но куда без спойлеров? )
4. Сэлфи
Новелла про молодую девушку, которая решила ярко закончить свою жизнь. В её план входило приехать в Питер, напиться, провести ночь с незнакомцем и наутро прыгнуть с крыши. Но ей повезло с незнакомцем. За личиной рокера и пофигиста скрывался неравнодушный молодой человек. На протяжении истории он, вроде, помогал свести концы с концами, делая сэлфи на память, но на деле спасал девушку от её глупости.
5. Аничков мост.
Короткометражка про работу экскурсовода в Петербурге. Большой автобус с абсолютно разными иностранцами, каждому из которых надо угодить. Когда экскурсия доходит до Аничкового моста, то один турист (шаманской наружности) идет на конфронтацию с экскурсоводом. Снова конфликт! Здесь в фильме начинается большое философское высказывание, даже столкновение двух точек зрения, о взаимоотношении человека и природы.
На меня эта сцена произвела очень странное впечатление. А героиню этот эпизод заставил взглянуть на свою жизнь с другой стороны.
В этой короткометражке больше всего Санкт-Петербурга.
6. Просто концерт.
История начинается тем, что крановщица пораньше уходит с работы, одалживает шикарное платье... Я было подумал, что ведет двойную жизнь, но нет. В этот торжественный вечер она спешит в театр послушать хор, в котором выступает её ребёнок. Но на лице женщины счастье смешивается с горечью, которую она обильно заливает алкоголем. В надежде на лучшую жизнь она заставляет дочь изображать мальчика и петь в хоре мальчиков. Дочь добивается успехов, но страдает.
7. Выгул собак.
Короткометражка о том, как женщина среднего возраста пытается избавиться от прошлых отношений и найти новую любовь. Она прибегает к кардинально противоположным методам: ходит к шаману (шарлатану, которого играет Боярский), заполняет анкету на сайте знакомств. Но ей помогает её пёс. Утренние прогулки с ним приносят новые знакомства с другими собачниками. Одно из таких знакомств, кажется, предвещает что-то большее.
В целом осталось довольно странное ощущение: вроде неплохие истории, но я чего-то не уловил. То ли не хватало смысла, то ли он слишком завуалирован. Поэтому считаю, что просто неплохо провёл время.
Петербург и кино про Петербург
Belk1nD0M
| четверг, 06 октября 2016