Я пытаюсь посмотреть несколько фильмов, чтобы сделать запись про кино. Приоткрою завесу: это будут русские фильмы с акцентом на природе.
А пока я расскажу всего про один фильм, который не вписывается в концепцию будущей кинозаписи, но достоин внимания.

Как вы помните, я давно хотел попасть в кино. И тут представился шанс — показывали Девушку из Дании правда для этого пришлось съездить в соседний Севастополь

Девушка из Дании — фильм-номинант на Оскар-2016 режиссера Тони Хупера.
История повествует о художнике Эйнере Варенгере, жившем в начале 20-го века, который после череды событий понимает, что внутри он — девушка. А дальше вся жизнь идёт под откос: он перестаёт писать, медленно тлеет семья, его раздирают внутренние противоречия.



И хотя фильм построен на реальных дневниках Эйнера-Лили, его внутренний мир почти не раскрыт. Мы видим на экране смены образов, но что стоит за этим... Можно только додумывать и догадываться. А вот переживания Герды — жены Эйнера — куда более наглядны. Все изменения, настигшие её мужа происходят у неё на глазах, и лёгкое волнение перерастаёт в шторм и бурю, захлёстывающую её ближе к концу фильма. Если её образ и можно назвать второстепенным, то он точно претендует на главенствующую роль. Вообще, преданность Герды и готовность на самопожертвование ради счастья любимого поразили меня. Некоторое время назад я обсуждал тему смены пола с родителями, и мама сказала, что такие люди, как правило, несчастны. Я согласился, но фильм изменил мою точку зрения. Куда более несчастны окружающие, чьё счастье, любовь, дружба превращаются в прах на их же глазах. Но Герда не бросила мужа на волю судьбы, она его поддерживала на протяжении всего пути, каким бы трудным он не был и для неё, и для него.

Тема непростая.

А в соединении с красивыми датскими и парижскими видами, с превосходными костюмами, игрой актёров и духом двадцатых получился отличный фильм, в котором есть на что посмотреть, и есть о чём подумать.