Решил я, значит, отправить открытку.
Почта — небольшое подвальное помещение возле районного рынка. На стенах оборванные обои и ржавые трубы коммуникаций. Всё, что лежит перед стеклом операциониста, привязано грубыми веревками. На нашей почте два окна для посетителей: в одном принимают коммунальные платежи, и туда с утра и до вечера стоит и сидит большая очередь, второе окно занимается исключительно почтой, но по большей части приходится выдавать посылки. Есть ещё одно окно, но оно работает только когда выдают пенсии. Несмотря на это на почте работает больше сотрудников. Они постоянно перемещаются за стёклами окон.
Я занял очередь во второе окно, где передо мной уже кто-то получал посылки. Двум девушкам вытащили огромный белый мешок из хранилища. Хрупкая операционист еле тянула его по дырявому линолеуму. Все присутствующие обернулись на неё и стали рассуждать, как же две хрупкие девушки будут его тащить. Они отшучивались, говоря, что это подарок от Деда Мороза. Впрочем, потом нашёлся помощник.
Когда подошла моя очередь, я протянул открытку и сказал, что нужны марки. Девушка глубоко вздохнула и достала журнал с тарифами. Но в нём не оказалось нужной категории и она отправилась искать другую таблицу. Теперь вздыхал я. Я надеялся, что отправить открытку не займет труда и времени, а увидев несколько человек впереди, хотел подойти без очереди. Хорошо, что не сделал этого.
Пока девушка искала тарифы, разразился скандал с директором почты. Та заявляла, что операционисты забыли о её просьбе и вообще игнорируют её. Девушки стали возражать и перечить начальнице, повышая голос и в то же время требуя не кричать на них. А главное, что эти пересуды происходили на глазах множества людей в почтовом отделении.
Хорошо, что цена отправки быстро определилась, и я улизнул из этой душной каморки.