А ровно неделю назад были последние тёплые дни. И я после долгой внутренней борьбы с собой вышел на этюды, на свежий воздух, на природу. А материалом выбрал конечно же акварель!
Вообще это такое дежавю. Последний раз я ходил на этюды года 3-4 назад, а здесь, в Симферополе — лет 6-7 назад. С тех пор много воды утекло, многое поменялось, наверное, и я. Но вот банка для воды, палитра — тарелка с отбитым краем, коробка акварели - не поменялись. Еще не поменялся планшет для бумаги, но в этот раз листы были большего формата, поэтому я выбрал другой.



Это был мини-поход. До намеченной точки — пять километров. Можно было сократить дорогу на автобусе, но раз уж выходить из дома, так серьезно! Пока шел, успел согреться в лучах солнца, посмотреть сверху на город, вдохнул лесного воздуха. Вообще меня поразили лесные краски. Это потрясающие сочетания — яркие, противоположные, но очень гармоничные, хоть тут же на бумагу переноси или куда угодно. Взял на память несколько листов и желудь.



Остановился писать на обрыве, с которого открывается потрясающий вид на распаханную долину, дорогу и небольшие села, а еще на Чатыр-Даг. Тут тоже смешивались теплые краски осенней листвы в золотистых лучах, и холодные острые тени от скал и деревьев. Вот она настоящая живопись!



Первый этюд решил сделать для того, чтобы расписаться. Но результатом остался не очень доволен. Два других закончить не успел: солнце очень быстро катилось к горизонту, погружая холмы и долину в сиреневую дымку и ночную прохладу.
На обратном пути вновь смотрел на город, лежащий в низине — серый и безжизненный. А потом блуждал по окраинам, пытаясь найти нужную улицу.