Теперь, когда появилось много свободного времени, я стал смотреть фильмы. В сегодняшней записи я расскажу о трёх советских фильмах, которые смотрел последние несколько дней.
«Переступи порог»
Мне очень понравился черно-белый видеоряд к песне "Плачут гитары" ВИА Голубые гитары, который я как-то увидел на youtube. Я безуспешно пытался выяснить, что это за фильм. А потом, когда решил пересмотреть клип, то увидел в комментариях его название.
Фильм про последний год в школе и про первые шаги за её пределами. По сюжету, одноклассники, которые чувствуют себя взрослыми и самостоятельными, попадают в разные ситуации, из которых им приходится выкручиваться кто как может. А на фоне этих событий рассказывается история любви Алека Тихомирова и Лены.
Но несмотря на то, что все подаётся весело и легко, оптимистично и очень по-советски, в фильме поднимаются вечные темы любви, верности, дружбы и предательства, отношения отцов и детей, несбывшихся ожиданий.
Мне очень понравился теперь уже старомодный советский дух и эстетика, понравились кадры Москвы того времени - было приятно узнавать знакомые места и рассматривать те, которые я не видел. Понравились и некоторые кадры. Но я заметил за собой, что стал замечать операторскую работу. Заметил некоторые тонкости и в этом фильме.
В который раз подумал, что сейчас катастрофически мало снимают фильмы про подростков-школьников и для них. А потом задумался: был бы этот фильм интересен школьнику-подростку, или он для таких людей как я, которые хотят поностальгировать и романтизируют это время.
«Курьер»
Фмльм Карена Шахнаарова.
Этот фильм по праву можно назвать продолжением предыдущего. Главный герой - Иван - закончил школу, но не смог поступить в институт, поэтому устроился на работу курьером. В первый же день он познакомился с девушкой - Катей. Дальнейшая история была об их отношениях, а отнюдь не о работе, как я подумал из описания.
Иван предстаёт перед зрителем в образе серьёзного молодого человека, но в то же время он совершает эксцентричные поступки, порой забавные, а порой необъяснимые. Благодаря своей фантазии и наглости Иван сразу произвёл положительное впечатление на Катю и разозлил своим поведением её отца.
И на протяжении всего фильма поднимается эта тема взаимопонимания отцов и детей. Интересно также наблюдать, как Катя втягивается в эту игру и начинает её вести по правилам мальчика - подыгрывает ему, а иногда берет управление в свои руки. Но однажды они переходят черту. Мне кажется, что благодаря Ивану Катя по-другому взглянула на свою жизнь и жизнь родителей.
Кроме того в фильме ставятся вопросы о мечте человека и его жизненных принципах, над которыми я сам для себя тоже задумался.
«Начало»
Фильм Глеба Панфилова.
Мне захотелось посмотреть этот фильм после короткого ролика, увиденного в ВК и после интервью Инны Чуриковой. Я давно хотел познакомиться с её творчеством, и теперь представилась такая возможность. Кстати, в предыдущем фильме она тоже играет.
Фильм о девушке Паше, которая работает на фабрике и мечтает стать актрисой. Из-за её необычной внешности ей приходится играть Бабу Ягу в ТЮЗе, где её замечает режиссер и предлагает сыграть главную роль в фильме о Жанне Д'Арк. Кроме того на неё почти не смотрят мужчины. Но однажды на танцах её приглашает на танец Аркадий, в которого она тут же влюбляется. Вскоре Паша узнаёт, что Аркадий женат, но это её не останавливает.
В целом, в фильме развиваются две истории: любовный треугольник с перетягиванием мужчины и актёрские перепетии с режиссёром и рецензентом. Складывается впечатление, что фильм построен по принципу белая полоса, чёрная полоса. Но частота смены полос в двух историях расходится к концу фильма. И остаётся только образ сильной женщины (можно ли её сравнить с Жанной? Наверное, да. Эта аналогия напрашивается сама собой, но я не уверен, поскольку не так хорошо знаю историю Жанны Д'Арк).
Кинозапись.
Belk1nD0M
| суббота, 28 февраля 2015