В общем-то, на этом можно было бы остановиться, потому что одна мысль об этом вызывает разные страхи и опасения. На самом деле всё и так, и не так. Самые большие опасение возникают из-за незнания.
Приехал на поезде в Новоалексеевку. Это конечный путь следования поездов в Крымском направлении. Сюда приходят ещё два поезда - Киевский и Львовский. По прибытии, в 5 утра, пассажиры поезда быстро растворились среди многочисленных таксистов. Я услышал расценки и решил не спешить, а осмотреться. Новоалексеевка - это небольшой населенный пункт, где нет ни автостанции, ни даже автобусной остановки как таковой. А в вокзале, естественно никто ничего не знает про автобусы на Крым. Получается, что практически единственным источником информации являются таксисты, но их словам трудно верить.
В надежде дождаться
До российской таможни добрались быстро, а потом почти два часа работники проверяли документы и багаж. Одного из таможенников очень заинтересовал мой рулон с работами. Пришлось его разворачивать прямо на асфальте, на ветру. Таможенник листал мои работы в надежде найти Репина, а мама предположила потом, что он рассматривал обнаженную натуру. ) Такая пятиминутная выставка на границе случилась, хоть в портфолио записывай. А потом вернули паспорта всем 60-ти пассажирам и началась перекличка. Попадались довольно смешные фамилии, например Хохол. До Джанкоя пришлось ехать стоя, но потом появились места и ещё через пару часов я наконец добрался домой.
А всё это время за окнами расстилались невероятные зимние пейзажи: серое свинцовое небо, а под ним коричневая земля засыпанная снегом и кое-где зеленела вода Сиваша. А потом вдоль дороги снег так сбивался у корней деревьев, будто пена от кофе или как ванильное мороженное. В общем, в этих пейзажах с трудом узнавался солнечный и тёплый Крым. Это напоминало, скорее, какие-то Исландские ландшафты.
Дорога обратно в Харьков тоже получилась довольно спонтанной. Мы долго рассчитывали время, когда лучше выезжать и решили это сделать после обеда, часа в три. Я хотел уехать на таком же рейсовом автобусе до границы. Но единственный, который шел вечером, Ялта-Одесса отправлялся довольно поздно, да и билеты были распроданы два дня назад. Оставалось искать другие пути. В итоге, я поехал в Джанкой, в надежде оттуда добраться до границы. Но даже там в такое время уже ничего не шло в ту сторону. Вскоре и Симферопольские автобусы разъехались, оставив назойливых таксистов караулить поздних клиентов.
Ничего не оставалось и я вместе с двумя другими пассажирами поехали на машине. Как сказал водитель, это одна из двух оставшихся машин, и если бы не он, мы могли вовсе не уехать. Его друг - такой же таксист - занял ему место в очереди на таможню и нам удалось сразу объехать около двадцати машин. Но впереди оставалось еще не меньше сорока, к тому же там постоянно происходила какая-то перетасовка между фурами и легковыми автомобилями.
Простояв полтора часа, я начал жутко переживать, что могу не успеть на свой поезд и хотел было попросить деньги назад и пойти пешком. На обратном пути у меня не было груза и я не так боялся всех расстояний. Но водитель подсказал, что можно попросить таможенника пропустить нас вперёд, потому что мне надо на поезд. Я прошёл длинную очередь и пограничник согласился нас пропустить. Минут 20 на российской таможне, и мы уже неслись по свободной дороге в сторону украинских пограничников.
Здесь совершенно не было автомобилей, так что водитель даже растерялся, куда подъезжать. Никаких вопросов у таможенников не возникло, так что эта преграда также осталась позади. Все выдохнули с облегчением. А ещё через некоторое время я вновь оказался в вокзале Новоалексеевки, откуда отправился на поезде дальше.
Приветствую, ветер трав