Ровно неделю назад всю Академию всколыхнули слухи о возможном объединении с другим ВУЗом. Это известие сразу шокировало многих преподавателей и студентов. С намека преподавательницы, я сделал плакат и распространил Вконтакте сообщение о всеобщем собрании. На следующий день, в прошлую пятницу, говорили только об этом собрании. На эту конференцию (так это официально назвали) пришла вся Академия. Находясь на собрании, мне казалось, что остальные корпуса в этот момент пустовали - столько здесь было людей. По статистике главы профсоюза собралось 150 студентов и 350 преподавателей. Актовый зал был забит до отказа: сидели везде, где только можно, стояли в проходах. Ректор подтвердил, что на прошлой неделе кто-то ходил и собирал подписи в поддержку слияния ВУЗов. По его словам преподаватели отказывались, но потом в этих списках находили подписи людей, которые не могли там подписаться, т.е. речь о подделывании. Потом многие преподаватели, заслуженные художники, дизайнеры, профессоры выступали с докладами. Их суть сводилась, в принципе, к одной идее: наша Академия уникальна, с богатой историей, традициями и это надо хранить и приумножать. В результате предложили принять резолюцию, в которой все это записано. Все дружно проголосовали за.
На выходных, по-моему, ничего особенного не происходило. Может, появилось пару статей в интернете. В том же Контакте развернулись широкие дискуссии за и против, к ним подключились выпускники, преподаватели.
В понедельник я почти не был в Академии, но догадываюсь, что все аккумулировали энергию для будущих действий. Кроме того, в академии повесили черно-белые распечатки, на которых у парня в руках плакат с надписью "Руки прочь от ХудПрома" и огромные ватманы со стихотворением и подписями порядочных людей:
А вечером я уже видел ролики местных новостей и газет, рассказывающих об этом событии.
На вторник кафедрой графического дизайна была запланирована плакатная акция неповиновения. Сначала я не хотел в ней участвовать, но после полуночи идеи сами стали лезть в голову. В итоге, я сделал около полудюжины плакатов и отнес их на кафедру. Организатору они понравились (я искренне этому удивился) и он сказал, что несколько напечатает сам, а один предложил напечатать мне. Я согласился. В этот же день на дверях корпусов появились распечатки моего плаката, с призывом не стоять в стороне.
В среду их прибавилось, в академии стала мелькать язвительная распечатка на которой стилизованный под Двуликого наш философ ***ынич, который по слухам один из тех, кто собирал подписи за объединение, а снизу подпись - "Иудыч" ))). Под вечер в одном из корпусов развесили десятка три студенческих плакатов. Всего же собрали и распечатали около шестидесяти плакатов.
Сегодня должна была состояться (не знаю, была ли) философская конференция и все действия были направлены на то, чтобы оказать воздействие на ее участников. Сегодня утром в холле Академии доразвесили остальные плакаты. Я удивился тому, насколько неравнодушные, сплоченные и активные у нас студенты, как такая отрицательная ситуация всех объединила в порыве сохранить нашу независимость от других учебных заведений. Сегодня же, еще только подходя к Академии я заметил ребят в футболках, на которых красовался мой плакат (он был первым, точным, броским и стал неким символом борьбы). Они писали цветным мелом на асфальте лозунги о нежелании студентов и преподавателей объединяться с кем-либо о независимости Академии. Потом я ушел на занятия. Теперь на каждой двери, в каждую аудиторию висело по одному-два плаката, сделанных мною.
На перерыве я вышел на улицу. У третьего корпуса собралось очень много людей: студентов, преподавателей, всех-всех. Студенты исписали весь асфальт перед входом в корпус, но как-то ничего не происходило. Все просто стояли кучками и о чем-то беседовали.
Финальный аккорд был сыгран позже, но когда точно - не знаю. В общем, на отправленное ректором письмо министру образования пришел ответ, заверяющий, что слухи о присоединении Академии абсолютно безосновательны.
Все счастливы, улыбаются, поздравляют друг друга!!!