Помните эту запись про Алису?
Пересматривал дневник, случайно нашел ее.
Понятное дело, сессия позади, задания все сделаны и сданы. Увы, фотографий сданных экземпляров нет, но чем мне нравятся печатные техники - это тем, что остается очень много вариантов работ, пусть не настолько хороших и качественных, но зато всегда!

Вот один из вариантов иллюстрации к "Алисе в стране чудес"



"Элис", цветной офорт.


По заданию мы могли выбрать из двух произведений: или "Алиса", или "Мастер и Маргарита". То, что "Алиса" "изжеванное" иллюстраторами до дыр произведение, понятно всем, и мне не хотелось изначально его брать. Но, в отличие от "Мастера и Маргариты", оно было мне не знакомо, как не странно. (Просто его мама не любит, поэтому не читала и не давала читать в детстве, да и у самого как-то руки не дошли). Очень интересное произведение: не только сюжетной линией, новизной жанра, но и комментариями к тому, что хотел сказать Кэролл в том или ином отрывке. Сначала меня заинтересовал сюжет покраски роз. Преподаватель сразу поставил условие: раз "Алиса", значит в итоге должно быть что-то в духе произведения. Поэтому первые эскизы воплощали Алису, спящую на кусте розы, который окрашивался чуть ли не ее (Алисы) кровью - это я не рисовал, а только представлял. - а вокруг летали карты. Но это оказалось недостаточно экстравагантно, что ли, или как любят говорить сейчас эпатажно. Поэтому в последующих эскизах смешались несколько (чуть ли не все) персонажей и сцен.
Эта идея утвердилась и в итоге Алиса падает в кроличью нору, а вокруг проносится многое и многие, что и кого она встретит позже.
Непонятно, но многие желали повернуть изображение на 90 градусов по часовой стрелке. Оно так казалось лучше (даже преподаватель об этом говорил, но перед просмотром, сказал, что лучше - горизонтально ).