Начиная его смотреть (а он у меня записан на диске «Культовое кино»), я думал, что это будет что-то высокое и драматичное. Но это не так. И название, кстати, очень обманывающее.
На самом же деле эта лента о музыканте – рок-н-роллщике и пианисте, о его творческом и жизненном пути.
Меня в последнее время очень привлекает игра на будь то пианино или рояле (это все Шуров виноват). Может быть, поэтому понравился мне этот фильм, потому как практически беспрерывно звучат превосходные пассажи, импровизации. А может, потому что также непрерывно играет рок-н-ролл.
Странное впечатление оставили только три детали. Первое – это манера игры и вообще поведения главного героя. Мне кажется, что он невротик (я вот теперь думаю, это так по роли надо было или актер не здоров?!). Второе – это, конечно же, его любовная история. Ну, мировая история, конечно, знает много разных примеров, но это никого не оправдывает… А третье – это религиозность. Меня поразило: неужели в США 50-х годов была такая атмосфера, как в средневековье, что, например, рок-н-ролл считался музыкой сатаны?! А как же все эти истории про свободную Америку?
На кинопоиске есть графа «если вам понравился фильм, посмотрите также». Так вот к этой ленте я рекомендовал в пару «Кадиллак рекордз». Этот фильм примерно про те же времена, но сюжет немного другой. А также (только вспомнил) номинанта на Оскар несколько лет назад – фильм «Сумасшедшее сердце» (этот, правда, более драматичен)
Этот кадр был предвосхищен фотосессией журнала Esquire^
Кто бы мог подумать, что на этом же диске есть фильм «Тюремный рок» с Элвисом (на этот раз настоящим) в главной роли. Конечно же, я посмотрел его следующим. (Может все культовое кино будет о рок-н-ролле?!)
Ассоциативно этот фильм очень сильно напоминает фильм «Вечер трудного дня» о Битлз, и, возможно, также был снят для большей раскрутки Короля рок-н-ролла.
Хоть сюжет порой драматичен, и, на мой взгляд, биографичен, по отношению к Пресли (я пока не знаком с его жизненным путем, но уже поставил себе цель познакомиться), я очень много улыбался. Практически на протяжении всего фильма. Начиная от того, как Элвис впервые взял гитару в руки и заканчивая финальной песней.
Но был промежуток времени, когда поведение его героя меня раздражало и даже возмущало (как и главную героиню). Но это же Элвис Пресли…
А еще актриса, исполнявшая роль «партнера» Винса и влюбленную в него же очень напомнила актрису из современного «Актера».
Одним словом, фильмы про рок-н-ролл, а также фильмы пятидесятых годов – превосходны!!!
Удивительно (или уже нет), что и третий фильм был в некотором роде о рок-н-ролле, только в гораздо позднем его варианте. Девяностые. (Я сначала думал, что это 80-е, но нет). Фильм "Гонщики" совсем другого настроения, но не менее привлекательный. И очень даже смешной как для американского фильма (а может все из-за 90-х - тогда все и всё так смешно выглядело)