Надеюсь, ничего по второму разу не описываю)

Дорога
Давно хотел посмотреть этот фильм. Причиной для этого стал тот факт, что композиторами выступили Nick Cave и Warren Ellis, полюбившиеся мне саундтреками к фильму «трусливый Роберт Форд убивает Джесси Джеймса».
Как и в истории с вышеупомянутым фильмом, с саундтреками к ленте «Дорога» я познакомился до того, как посмотрел сам фильм. Должен сказать, что этот сборник меня не так впечатлил, как предыдущий. Однако музыка такого «стиля» мне близка. Но, не буду затягивать о музыке, скажу лишь вдобавок, что мелодии были тревожно-агрессивными, что ли.
Сюжет фильма заключается в том, что отец с сыном пытаются выжить в постапокалиптическом мире. Стоит заметить, что на протяжении фильма так и не стало ясно, из-за чего мир выглядит так. Вся драма заключается в отношениях отца и сына. И почти сразу мне стало ясно, что это история не сына, а отца, и что конец будет трагическим.
Этот фильм задел меня до глубины души. И причиной этого стала не столько сама история двух мужчин, а сама атмосфера ленты. Мало того, что фильм визуально мрачно-депрессивный, так автором вдобавок показывается такая безысходность в той ситуации, что просто берет дрожь! В фильме нет ни капли, ни намека на оптимизм. Все начинается с ужасных событий, продолжается в том же духе (за исключением сцены, когда герои находят бункер с едой и различными запасами), а заканчивается практически так, как и началось. Стоит объяснить, что в начале фильма герои начинают пеший путь к южным штатам\территориям в поисках пищи, воды и убежища. А заканчивается фильм тем, что путь мальчика продолжается (с другой семьей), но никаких радужных перспектив нет.
Досмотрев этот фильм, я решил его никогда не пересматривать по собственной воле, и почти сразу удалил с компьютера.
Белая лента
Оскароносный фильм режиссера … Кроме того эта лента получила довольно много наград. После просмотра я с удивлением обнаружил, что этот фильм обсуждали в студии «Закрытого показа».
Мне фильм понравился исключительно «картинкой», поскольку он действительно великолепно снят, да еще и черно-белый. Кстати говоря, как оказалось его изначально снимали на цветную пленку (поскольку черно-белые уже не выпускают), а потом просто перевели в монохром.
Сюжетно-смысловое наполнение мне показалось слишком тяжелым и ни о чем. Как многие говорят (в том числе в студии Первого канала), фильм о детской жестокости и о том, как в немецком селе «выращивали» Гитлеров. Безусловно, все, что касается методов воспитания детей, во-первых, не укладывается в голове современного человека, а во-вторых, очень бросается в глаза на фоне «аристократических» отношений и поведения. Еще, как правильно подчеркнули в «Закрытом показе», в фильме, по моему мнению, нет «отдушины», того лучика света, который мы, русские, привыкли видеть в литературе и в кино. И даже история любви молодого учителя-рассказчика не является таковой. А ни о чем, поскольку у сюжета «открытый конец», поэтому нет ни развязки, ни, собственно, кульминации. А без этого фильм становится «серым».
Смотреть можно только ради общего развития.
Нулевой километр
Фильм режиссера Павла Санаева, известного работой «Похороните меня за плинтусом» (которой я, к слову, не видел и не читал, но наслышан немало).
Фильм нам рассказывает о дружбе двух парней, которые приехали покорять Москву. Несмотря на то, что местами на экране не очень приятные сцены, фильм мне в целом понравился. Дело в том, что он рассказывает о настоящей преданной, самоотверженной дружбе ребят. Понравилось, что несмотря на «целостность» их стремлений как друзей, внутри их дружбы возникают противоречия, которые показывают самостоятельность каждого из них. Ну, то есть они вроде бы и одно целое, но в то же время как два отдельных, не связанных элемента этого целого.
Одним словом, по форме фильм не очень хорош, но по содержанию – прекрасен.
Прогулка.
Также давно хотел посмотреть этот фильм, поскольку он про город моей мечты – Санкт-Петербург. А тут на диске со спектаклями Е. Гришковца нашел его (сначала думал, что это еще один спектакль).
Фильм не понравился.
Во-первых, у меня было плохое качество видеозаписи и я не знаю, то ли это режиссерский ход, то ли просто некачественная копия. В любом случае, сама съемка мне не понравилась, поскольку практически весь фильм снят одной камерой. Или складывается такое впечатление. Из-за этого некоторые кадры ну просто поражают своей нелепостью.
Во-вторых, сюжет, который мне стал понятен почти с самого начала. Интрига не получилась.
В-третьих, чудовищно раздражало поведение главных героев. А именно те резкие смены настроений, чувств, эмоций. Мне, кажется, что так (по крайней мере так часто) в жизни не бывает. И еще эти их дурацкие порой диалоги «ни о чем»… Они как раз такие, как в реальной жизни, но это же кино! (блин, получилось одно другому противоречит =\ )
Поэтому для меня этот фильм – экскурсия по Питеру, не больше.