09.11.2011 в 20:54
Пишет  solitaryspot.:


107. Дом. История путешествия / Home, (Ян Артюс Бертран, 2009)

Раздражению моему нет предела. Ну я просто не могу понять, как все ведутся на эту псевдодокументальную хрень, озвученную мужиком с истерическими нотками в голосе. Это не ахти как красиво, по фактам - притянуто за уши, и вызывает отторжение. Единственный аспект, который стоит внимания - то, что все снято с воздушных шаров и вертолетов, что символизирует (а вообще - говорит прямым текстом, заикаясь и картавя) о пристрастии человека считать себя венцом творения и смотреть на все свысока.
Если хочется посмотреть действительно стоящую вещь, невероятно красивую и красноречивую (при этом без слов) - посмотрите "Бараку" Рона Фрике, эталон жанра для меня.

URL записи

Последовал совету и таки смог досмотреть "Бараку" до конца. Если автору цитаты фильм показался красноречивым, то у меня возникло больше вопросов, чем ответов. Я провел аналогию со знаком: знак изображение, смысл которого понятен без дополнительных объяснений или же пометок. Этот фильм трудно назвать знаком, потому что смысл абсолютно не улавливается. И то, что за полтора часа ни разу не звучит человеческая речь тоже смущает. В этом плане "Дом" куда понятнее. Там хоть стоит явная проблема, которую еще и комментируют за кадром.
Мне "Барака" показался дуалистическим фильмом. Две параллели: прекрасная - включающая сцены и кадры дикой природы и мерзкая - почти все сюжеты с людьми или о людях. Неужели приятно попеременно смотреть на плывущие облака и порванные уши африканцев, незыблемые горы и индийцев, роющихся в отбросах. Таких примеров - весь фильм.
Может он и хорош, но не по мне. Я полностью разочаровался в жанре "медитация". Давно хотел посмотреть "Пепел и снег", но теперь не стану.
И еще меня раздражает, что в такого плана фильмах постоянно показывают ближний восток и Азию, с их жителями (хоть я не видел "пепел и снег", но, насколько знаю, там тоже азиаты присутствуют). Неужели в Европе нет никакой эстетики? Неужели жизнь европейцев не годится для экранизации в не "мыльном" фильме? Как по мне, так любой европейской деревушке можно встретить столько самобытного и прекрасного, что хватит не на один фильм.