00:59 

Сёнрю

M. Silhouette
Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Мне нравится наблюдать за тем, что происходит вокруг. Я каждый день езжу на работу и смотрю в окно в надежде увидеть что-нибудь необычное или интересное. Иногда это интересные ситуации, неожиданное поведение, необычный ракурс или красиво упавший свет. Пытаюсь подмечать такие штуки. Иногда что-то сам додумываю. И стараюсь записывать понравившиеся моменты в телефон. У меня есть специальный документ, который называется Идеи.Рисовать, туда и вписываю наблюдения. Одну иллюстрацию я нарисовал прошлой осенью. Черный кот сидел на скамейке-вертолете на детской площадке. И когда я прочёл условия конкурса в Британку, то сразу вспомнил эту иллюстрацию. И подумал, что в моём файле поднакопилось немного сюжетов, которые вполне подойдут для конкурса.
Выписал их на бумажку. Некоторые казались слабее других, для одних нужно было много времени. Одна работа была уже нарисована, и я решил остальные делать в таком же стиле - живописно, цветными карандашами. Да, снова цветные карандаши! Почти сразу вовлёкся в процесс и проводил часы напролёт, раскраивая наброски.
Тем временем Виктор Меламед выложил предварительный шорт-лист участников конкурса. Конечно, я пошел смотреть. И очень впечатлился! Сколько же действительно крутых и красивых работ прислали. А кроме того, в списке были знакомые имена. Например, Лида и победительница Бумфеста Полина Митяева. Посмотрел и подумал, что у меня тоже, кажется, неплохие сюжеты...
И вот в последний день проснулся пораньше, отсканировал все иллюстрации, подретушировал, загрузил и... понял, что они совсем плохенькие. Тут же стал успокаивать себя, что ничего, в них тоже что-то есть, что не так уж всё плохо. Но всё было понятно. Это как с выставками: ты начинаешь видеть все недостатки работ, когда они уже висят оформленные на стенах, рядом с другими.

Сенрю.jpg


Бабушка на качели, которую я встречаю почти каждый день возле соседнего подъезда (которая попала в категорию «жанровых клише»); Водитель автобуса с рукой в гипсе; Бабушка в футболке с надписью "Music makes my legs dance" (не помню, придумал или увидел); Черный кот в вертолёте; Бабушка, торгующая семечками и голубь на её прилавке; мужчина с канистрами в коляске и медсестра со снятыми туфлями. По клику можно посмотреть отдельно.

Пока рисовал, представлял собеседование. Самый страшный вопрос: любимый иллюстратор. Он бы меня точно поставил в тупик, и я решил заранее вспомнить интересные работы. Сразу в голову пришел Yann Kebbi, которого только недавно узнал, Никереев скорее художник (художники считаются), Воцмуш тоже художник, хотя его акварели очень иллюстративны. Вспомнил любимую Евгению Баринову, Сергея Майдукова, Викторию Антолини, и еще молодую, но горячо любимую Сашу Барановскую!

Конечно, ни в какие короткие и действительно короткие списки я не попал, но и не жалею, что так ударно потрудился, что отправил работы, что попробовал себя. Все таки не дорос я до #kursmelmeda

PS И только сейчас осознал, что сюжет должен был стать только частью работы. Другой важной составляющей (может, даже важнее, чем сюжет) должна была стать графическая манера, сродни японским хайку — сказать много, сказав мало. Такое оно непростое сёнрю...

Примеры сёнрю здесь. А конкурсные работы из шорт-листа здесь.

@темы: Цветные карандаши, Иллюстрация, Графика, Задание, Будни

URL
Комментарии
2016-09-03 в 06:18 

queen of runaround
Он был мой Север, Юг, мой Запад, мой Восток, Мой шестидневный труд, мой выходной восторг, Слова и их мотив, местоимений сплав. Любви, считал я, нет конца. Я был не прав.
К сожалению из-за того, что Фейсбук не даёт незарегистрированным пользователям смотреть свой сайт, я не смогла ничего увидеть. Очень жалко, хотела посмотреть работы, попавшие в список.
Но у тебя тоже очень хорошо получается. Я каждый раз смотрю и восхищаюсь.

2016-09-03 в 12:28 

M. Silhouette
Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
queen of runaround, Странно. У меня открывается и когда я не залогинен. Но если никак, то Меламед, вроде, собирается собрать эти работы в книгу.
Спасибо.

URL
2016-09-04 в 14:14 

Jeanne dArc
"Be curious, not judgmental"
Пока рисовал, представлял собеседование. Самый страшный вопрос: любимый иллюстратор.
Когда я готовилась к собеседованию, то оставила этот вопрос на самый последний момент по подготовке. Потому что я тоже терялась) А потом села, сделала себе листов 4 с иллюстраторами которые мне нравятся (из них имён 5 как оказалось я по памяти всегда помнила) и сразу цельная картина образовалась моих вдохновителей. Даже в отрыве от собеседования это очень полезно сделать для себя.
Я эти листы повешу перед рабочим столом)
По работам - кот в вертолёте мой любимый))

2016-09-06 в 14:39 

ivor seghers
заморский провинциал
M. Silhouette, чудесные рисунки! Особенно понравились медсестричка и водитель автобуса (кажется, что они знакомы). Цвета+штрихи - очень живое сочетание.

2016-09-06 в 15:22 

M. Silhouette
Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
ivor seghers, Спасибо. Скоро покажу комикс для Бумфеста, про который писал здесь. Он тоже весь в такой технике.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Падающая тень

главная