17:02 

Лобстер

M. Silhouette
Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Решил приятно провести вечер воскресенья - посмотреть кино, Лобстера, которого ждал и которым интересовался.
Если книгу не стоит судить по обложке, то фильм не стоит судить по аннотации. Но я все равно ее напишу.
В недалеком будущем люди в городах живут только парами. Одиноких отправляют в отель, где за 45 дней они должны найти вторую половинку. В противном случае человека превращают в животное и отпускают.



Казалось бы, какая интересная идея, утопия, которая на деле обретает совершенно реальные формы.
Итак, у героя умерла жена и он меньше, чем через неделю попал в Отель, где собраны такие же одиночки. Его сразу спрашивают, кем он хочет стать в случае неудачи. Лобстером, именно поэтому фильм так называется. А потом ему показывают его комнату и закадровый голос говорит: на стене висит ружьё. После этой фразы невольно возникает фраза Чехова. Но я скажу по-другому: если в начале фильма кого-то убивают, то фильм будет жестоким.
Сюжетная линия развивается довольно предсказуемо, поэтому больше внимания уделяешь деталям. А они, увы, не из приятных. Повсюду встречается насилие (в том числе самоистязания). Один человек стал биться головой о твердые поверхности, чтобы найти пару, другому обожгли руку в тостере на виду у большого количества людей, самоубийство (неудачное0 и убийство собаки - все это происходит на втором плане и формирует общую атмосферу фильма. Такие сюжеты набирают обороты к концу фильма и на одном из таких жестоких моментов фильм заканчивается.
Другой момент, который меня напряг это функционирование отеля. Это тоталитаризм чистой воды. При входе отнимаются личные вещи и выдаётся идентичная одежда. в отеле четкий распорядок дня: утром просыпаешься от металлического голоса «завтрак подан», а после танцев «сирена» объявляет выезд на охоту. Поведение постояльцев четко регламентировано, а проступки наказываются )см. выше). Более того проводятся общие собрания, на которых показываются классово верные пропагандистские сценки. Получается, что это не «отель» вовсе, а закрытая лечебница, и отношение к пациентам соответствующее.
И представьте на таком фоне разворачивается лирическая любовная линия главного героя...
В итоге я не могу сказать, что прям пожалел, что посмотрел этот фильм, но осадочек остался. И советовать его мог бы только тем, кто спокойно переносит насилие на экране...

Добро пожаловать, Friday 13

@темы: ПЧ, Отдых, Кино

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Падающая тень

главная