22:56 

Имитация сухой иглы

M. Silhouette
Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
В рамках моего флешмоба #30собак я сделал работу в технике имитации сухой иглы.


Народу она понравилась и стали спрашивать, а что это за техника и как это делается. Тем более, что поисковики ничего про это не знают. А нам про неё рассказали ещё в училище, на парах работы в графических материалах.

Настоящая сухая игла это техника глубокой печати, сродни офорта. Но у неё есть ряд преимуществ перед офортом: доску не нужно ничем грунтовать и травить в кислоте. Этим сухая игла схожа с резцовой гравюрой. Благодаря таким особенностям сухая игла гораздо проще в исполнении, особенно в кустарных условиях. Более того, процесс можно в разы ускорить и облегчить, используя в качестве доски не металл, а картон.

Однажды я скучал в мастерской и решил сделать гравюру сухой иглой. Нарисовал эскиз, нашел кусок картона и вырезал рисунок канцелярским ножом за полчаса. Вот, что получилось.


Слева карандашный эскиз, а справа — сухая игла.

Хотя доски хватило всего на пару оттисков (потому что я не грунтовал картон, но это стоит делать как в гравюре на картоне), мне понравился результат. Потом был второй вариант с грунтованной доской, который мне меньше нравится. Можете выбрать, какой вариант по душе вам

Но, к сожалению, без офортного станка или хотя бы пресса, напечатать такую гравюру не удастся. Именно тогда на помощь приходит имитация сухой иглы. Для неё также можно использовать картон или мелованную бумагу. Обычная бумага не испытывалась. Процесс выглядит также, как и в обычной сухой игле: рисунок наносится на доску офортной иглой, ножом или любым другим острым предметом (гвоздём, как предлагает Википедия). Канцелярский нож хорош тем, что даёт тонкие линии, которые больше других напоминают штрихи в офорте. Поэтому я обычно использую его. Дальше рисунок нужно набить краской. Для этого можно использовать масляную краску. Иногда её разводят до более жидкого состояния. Можно использовать краски на водной основе (гуашь, акрил), но есть шанс, что краска вымоется из штрихов. Главная задача в этом процессе, чтобы краска попала в штрихи (царапины от ножа), а с поверхности её нужно удалить. После этого краска должна высохнуть и вуаля! — работа готова. В отличие от гравюры сухой иглой, имитацию не надо печатать, поэтому ей можно заниматься в домашних условиях.


Слева имитация сухой иглы, а справа — сухая игла на пластике

Как видите, результат действительно очень похож на настоящую сухую иглу. А если немного поэкспериментировать с красками, со штрихами, то работу будет очень трудно отличить от настоящей гравюры. По крайней мере через экран монитора. )

Привет, loonerube, tisapoli и Джейн Эванс

@темы: Будни, Гравюра, Графика, Задание, Иллюстрация, Офорт, Портрет, Продам, Рисунок

URL
Комментарии
2016-04-25 в 23:27 

Фонтановка
сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
какая интересная техника, надо будет о ней почитать. а собака выше всяких похвал:inlove:

2016-04-25 в 23:30 

M. Silhouette
Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Фонтановка, Спасибо!
Если найдете что-то про неё — дайте знать.

URL
2016-04-25 в 23:36 

Фонтановка
сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
M. Silhouette,
договорились)

2016-04-26 в 08:08 

WooZoo
я так вижу
M. Silhouette, спасибо огромное! сухая игла - это любовь, а за отсутствием станка/пресса хорошая альтернатива) буду пробовать :)

2016-04-26 в 08:47 

MelamoryBlack
Star trek♥\\\СПН♥\\\ interspecies relationships trash ♥
офигенная собака! *Щ*
мы, кстати, сухую иглу делали на оргстекле, в принципе тоже дешево и сердито)

2016-04-26 в 18:50 

M. Silhouette
Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
MelamoryBlack, Спасибо!
Вы делали без печати? Или все-таки с печатью? Вот последняя картинка дядьки с мандаринами сделана как раз на пластике и отпечатана на станке. Но мне не очень понравилось: и пластик прозрачный, и маленький тираж получается.

URL
2016-04-26 в 19:29 

MelamoryBlack
Star trek♥\\\СПН♥\\\ interspecies relationships trash ♥
M. Silhouette, ммм, мы прокатывали на станке, да, с типографской краской, все как полагается) со стеклом что хорошо - сделал пробный оттиск - если что-то не нравится или нужно доделать, стираешь и спокойно доцарапываешь)

     

Падающая тень

главная