Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:58 

Субботняя линогравюра

M. Silhouette
Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Теперь вся моя творческая жизнь кипит по выходным, когда много свободного времени и пространства. Но сегодня позднее пробуждение сорвало все намеченные планы. Поэтому я расскажу про прошлую субботу, когда я половину дня посвятил линогравюре. Не обошлось без экспериментов.
Эксперименты с красками не показали стабильного результата, хоть и получилось много интересного в процессе. По этой причине я раздобыл масляные краски, которыми плюс-минус нормально можно отпечатывать линогравюры. Вместо красок, с легкой руки мамы, я решил экспериментировать с методом отпечатывания. Никакого станка, даже самодельного, у меня по прежнему нет, поэтому в ход шло всё, что попадало под руку и приходило в голову. У меня как раз накопилось несколько вырезанных досок, которые не удавалось нормально напечатать.



Для первых оттисков я использовал ореховые доски, которые сам шлифовал, но так и не довёл до идеальной ровности. Поэтому, очевидно, результат был никаким.
Вторым на очереди была купленная мамой струбцина. В академии был похожий станочек, который использовали для выравнивания бумаги. У него было только одно отличие — металлическая плоскость. У меня никаких плоскостей не было, поэтому я пробовал зажимать линолеум между фанерами и картоном. К сожалению, хорошего результата добиться не удалось — всё давление приходилось только на маленькую зону соприкосновения струбцины с деревяшками. И до сих пор я не понимаю, нужна ли большая толщина прокладок, чтобы давление равномерно распределялось по плоскости, или этого никак не добиться.



Когда мы покупали струбцины, то я вспомнил, что хотел прорезиненный молок. Я видел, что такие используют для набойки по ткани и хотел попробовать отпечатать линогравюру так (с дальнейшим нанесением на ткань). Тем более, что эту каплю в разрезе я хочу нанести на свою белую сумку. Но пока покупать молоток не стал, а решил попробовать набить изображение обычным. А чтобы не повредить доску и бумагу проложил снизу и сверху ткань. Как вы понимаете, ничего толкового из этого способа тоже не вышло. Хорошо, что молоток не купили.



В итоге, несколько часов помучившись, я вернулся к старому проверенному способу — печати ложкой. Это единственный способ, при котором можно добиваться примерно одинакового результата. Но у него тоже есть свои минусы: ложкой очень тяжело, долго и неудобно печатать работы большого формата. Для таких вот маленьких минипринтов он отлично подходит (впрочем, руками притирать тоже неплохо выходит), но если захочется чего-то масштабного (а у меня в запасе есть задумки, требующие масштабности), то тут придется либо приобрести станок либо сделать ручной каток!

Привет, Киринка! Добро пожаловать.

@темы: Продам, ПЧ, Открытка, Линогравюра, Графика, Гравюра

URL
Комментарии
2015-10-24 в 23:24 

tamrishek
Ручной каток!

2015-10-25 в 00:41 

M. Silhouette
Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
tamrishek, Когда я вновь открыл эту ссылку и прочитал, что к чему, то подумал, что вал можно сделать не только из газового баллона или трубы 300мм. Можно ж взять трубу меньшего диаметра!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Падающая тень

главная