23:17 

Жизнь кипит по выходным.

M. Silhouette
Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Вот и познал все прелести рабочих будней, когда ты видишь свет по выходным.

В выходные обещали не очень холодную и солнечную погоду, но зима уже дышит морозом и долго бродить по мерзнущим переулкам не хочется, поэтому эти выходные стали выходными наземного транспорта.



В субботу я прогулялся через центр до Чистых прудов. По дороге увидел БиблиоГлобус и решил прикоснуться. Сказать, что я заблудился в книжной пучине - ничего не сказать. Она меня поглотила. На самом деле я с умным видом походил мимо полок, посмотрел на некоторые экземпляры, а потом воспользовался поиском и, разочаровавшись (ожиданно), пошел искать открытки, которые изначально были моей целью. Вот только там все какие-то пошлые и ужасные, почти как на почтах. Но размах поражает. Особенно интересно, что можно найти литературу на иностранных языках. В нашей губернии о таком не слыхивали!



А потом я ждал 39 трамвай, маршрут которого все так расхваливают. А между тем вокруг крутилась какая-то богема - какая-то съемочная группа молодых парней с пледами, камерами, микрофонами и прочей атрибутикой. Все веселые и молодые. Мне прям стало интересно, что они такого там снимают и вообще, может рядом что-то режиссерско-актерское находится?
Трамвайчик и впрямь идет по живописным и красивым местам, а из теплого трамвая все выглядит еще приятнее. Но даже в субботу я был не единственным пассажиром и, уступив место, пытался рассматривать окрестности через маленькую щелочку. И даже через нее было видно чудные храмы и бульвары, широкие проспекты и переулки. С конечной я свернул не в сторону Университета, как планировал, а мимо Цирка и Дворца пионеров дошел до Воробьевых гор.



Здесь мне повстречалась другая съемочная группа - более серьезная, с тяжеленными штативами и большими камерами. Но все было слишком гладко, поэтому оказалось, что смотровую площадку реконструируют. Территория вся перегорожена, люди пробираются между решеток, стоят в тумане строительной пыли и между рабочими. В общем, это портит ощущения от вида Москвы. Я, как и хотел, добрался туда как раз к тому времени, когда солнечные лучи окрашивают верхушки домов в оранжевый цвет, сменяющийся горящим красным. Я хотел доехать домой на метро, но это слишком быстро, а дома мне совершенно нечем заниматься. По этой причине я долго брел до своего района по набережной и открыл большой и красивый пешеходный мост, с которого открываются красивые виды на подсвеченную в сумерках и отраженную в реке Москву.



Возвращаясь в субботу я увидел, что от моего дома до Лужников ходит троллейбус и решил поехать до Парка культуры на нем. Интернет меня обманул, описав другой маршрут, поэтому я добрался быстро и вышел на одну остановку раньше нужного. Зато я понял в чем прелесть Москвы. Именно так, наблюдая из-за стекла транспорта она мне нравится: ни шума Садового кольца, ни холодного ветра, ни пыли - все замечательно!
А потом я много часов бродил по Третьяковке на Крымском Валу и рассматривал картины всех тех, о которых нам рассказывали и нет, читал все аннотации, чтобы освежить и пополнить знания из истории искусства. Должен признаться, что вторая половина ХХ века оставила на порядок меньше впечатлений. Возможно, причина в том, что к тому времени я успел устать, а может пока не пришло время этих картин. Поэтому я рассматривал больше графику - то, что прям очень близко и интересно мне. А там тоже каждое второе имя и работа знакомы. На выставку коллекции Костаки у меня тоже не хватило сил: я просмотрел ее, но понял, что незнакомые работы абстракционистов и авангардистов трудно воспринимать, это скорее про нравится-не нравится.
Назад решил добираться тоже наземным транспортом, но пока искал остановку, несколько раз успел передумать. Уже на остановке я в который раз передумал ехать на кольцевом троллейбусе и решил поискать маршруты до дома в интернете. И пока загружал страницы, нужный мне автобус под номером 6 с манящим трафаретом "внутри +20" уехал. А следующий пришлось ждать около получаса, за которые я не раз вспоминал тот чудесный трафарет! А еще я пытался понять, почему на табличке с направлением движения написано "Павелецкий вокзал", хотя он находится сзади. И только сев в автобус, я понял в чем причина. Автобус, отъехав от остановки развернулся на 180 градусов и поехал в сторону конечной. Я так и знал, что должно было произойти что-то подобное! Ладно думаю, сейчас заедем, я выйду и снова зайду - все равно мой маршрут (вроде). Но тут зашла женщина и села напротив меня. Она что, тоже решила проехать одну остановку, как и я, - подумал. И вот мы подъехали к вокзалу, водитель открыл все двери, две пассажиров вышли, а я решил не спешить. Вот и женщина напротив сидела. Тогда двери закрылись и мы поехали дальше. Оказывается, конечная это относительная, а маршрут круговой, по крайней мере в этой его части. Но вот и женщина вышла через пару остановок и я остался совершенно один в пустом автобусе. Один с водителем. И дальше около получаса мы ехали по центру города - по светлым набережным и слабо-освещенным переулкам, gо мостам и проспектам, вдоль Кремля и мимо Александровского сада, и ни одного пассажира нигде не было.



Я себя чувствовал очень неловко и боялся, что на следующей остановке меня выгонят из теплого салона. А еще я сомневался, туда ли едет этот маршрут, приеду ли я до своей остановки? Сначала я пытался следить по загруженному из интернета маршруту, но в какой-то момент страница удалилась из кэша и осталось только смотреть за окно, наблюдая за московскими огнями.
Я все-таки доехал до нужной остановки, чему был очень рад. К этому времени в автобус зашли и другие пассажиры, и мне стало легче. Такое вышло путешествие!
Если вам вдруг захочется проехать по центру Москвы по земле, то можете доехать от Павелецкой до Краснопресненской на автобусе номер 6.


@темы: Безделье, Внезапно, Москва, Отдых, Пейзаж, Фото

URL
Комментарии
2014-11-24 в 23:34 

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
А первая фотография — это вид с пешеходного моста как раз? А где он водится?)
Ох, не может быть, чтобы в Библио-Глобусе нормальных открыток не было, там, конечно, наборы в основном, но выбор приличный, они на -1 этаже, туда наверняка и новогодние привезли. Только электронная навигация там никудышная, поэтому все самому приходится искать, но -1 этаж - это ориентир) А вообще если хочется красивых открыток с Москвой, то советую магазин при Галерее братьев Люмьер - там замечательные фотографии города разных лет, начиная с 30-х годов, есть прямо наборы по десятилетиям)
А программа 2ГИС есть у тебя в телефоне? Она же все мучения с маршрутами общественным транспортом вмиг решает)

2014-11-24 в 23:42 

M. Silhouette
Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
На фото Комсомольский проспект.
Я почти было спустился на минус первый... но нет. Поэтому не нашел. А современные виды Москвы есть в этой галерее? Хочется именно современную открытку.
Программу пошел искать-смотреть. Спасибо!

URL
2014-11-24 в 23:55 

Парасоль
все состоит из магии и кирпичей
M. Silhouette, мм все современные наборы довольно убоги, действительно, как на почте, есть только набор открыток с фотографиями Варламова, кажется, а может, и не его, но ракурсы там очень необычные, можно найти в кафе-лавке Лебедева в Банковском переулке, например (тоже -1 этаж), плюс там забавные открытки от изд-ва Контакт-Культура)

2014-11-25 в 21:08 

kitty committee
Lophophora williamsii
а современное искусство тебе как?
в гараже сейчас выставка перформанс в россии за 300 р, студентам 150.
а еще премия кандинского вроде еще идет
а, ну и обри бердслей ("взгляд из россии")! я еще не дошла) но должно быть интересно! графика как раз, ар-нуво, все такое.

2014-11-25 в 22:40 

M. Silhouette
Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
а современное искусство тебе как?
Если говорить про Третьяковку, то мне не хватило сил. Я просто не дошел.
Если вы посмотрите пару записей назад, я попал на фестиваль своеобразного, я бы сказал, искусства Медиа удар и не был вдохновлен. И вообще современное искусство очень специфическое. Бывает, что мне нравятся проекты, бывает, что они вызывают отторжение, а некоторые остаются непонятны. У нас в Киеве есть шикарная галерея современного искусства - Пинчук Арт Центр. В чем его большой плюс - там проводят экскурсии. В современном искусстве, искусстве идей и концепций это очень важно. Потому что даже аннотация порой не дает полного понимания сути.
а еще премия кандинского вроде еще идет
Вот ее я хотел посмотреть, хотя бы ради развития кругозора.
Бердслея не очень люблю, но я подумаю. Спасибо.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Падающая тень

главная