M. Silhouette
Я одинокий одиночка на одинокой дороге. Один.
Последний осенний вечер завершал последний концерт этой осени, и, я бы сказал, этого полугодия. Это был концерт группы Сплин.

Я уже несколько лет мечтал попасть на концерт этой группы, поскольку успел полюбить многие их песни: классические, акустические и роковые. И вот я узнал, что в Харькове будет концерт-презентация альбома (не будем говорить, что он новый, все-таки год уже прошел) "Обман зрения", и я загорелся огромным желанием пойти туда. Концерт был в оперном театре, поэтому ничего кроме партера я не хотел. Но как-то так сложились обстоятельства, что у меня не было денег на билет (на другие концерты купил раньше, вот и не осталось). Поэтому мне достался не самый дешевый билет в партере, но и не самый дорогой - то, что надо. К тому же, это были прекрасные места, близко к центру и не огражденные от других рядов мрамором (как на концерте Брюсселя).

Все пятнадцать минут задержки какая-то нетерпеливая блондинка на пару рядов вперед каждые тридцать секунд начинала громко аплодировать и весь зал ей вторил, го группа не выходила. Да и свет не выключали. Зал все больше наполнялся, практически не осталось свободных мест. Контингент людей был от молодежи и лет до 40-50: с моего места на многих головах зияли лысины, да и вообще вокруг было много статных дядек и тетек. В проходах ходили театральные работники предлагая бинокли напрокат и альбомы группы.

Но вот погас свет, зал взорвался криками и на сцену в полутьме вышли музыканты. Саша активно махал руками, призывая приветствовать их. Рядом фанаты повскакивали со своих мест с криками и аплодисментами. Саша поздоровался и громыхнула музыка.



Как-то интересно был настроен звук, что лучше всего было слышно голос Васильева и барабаны, но вскоре я привык и слышал уже электро (соло?) гитару и гитару Васильева, особенно, когда все остальные инструменты молчали. Со сцены звучали активные песни из альбома "Обман зрения", но музыканты сидели на стульях, гитаристы и пианист вообще спокойно, Саша Васильев более эмоционально играл и пел и самым активным был барабанщик, который махал руками, стуча в барабаны. И вроде чувствовалось, что они активно играют, поют, отдают энергию, но было странное ощущение, что они не должны сидеть. Я стал думать, не слишком ли они стары для рок-н-ролльных концертов. Но потом Васильев сказал, что они специально выбрали такой вид концерта, чтобы и зрители, и музыканты сидели, чувствовали себя близкими людьми, а концерт, будто бы, проходил на чьей-то кухне. И вроде после этого все стало на свои места, но странное чувство осталось.



Несмотря на такую скованность в движениях, Саша активничал между песнями, махал руками и улыбался. И вообще сложилось чувство, что он очень позитивный и веселый человек. Из зала доносились какие-то неистовые крики. Я только однажды разобрал, что кричал этот голос: "Пой мне еще". После нескольких песен из "Обмана зрения" звучали треки из "Сигнала из космоса", как-то неожиданно началась песня "Письмо" - одна из самых любимых мной. А потом началось "второе отделение" концерта, когда Сплин исполняли хиты. Началось все с песни "Феллини", которую Васильев пел, а зал ему помогал, а потом зазвучала "Орбит без сахара" и тут задние ряды и балкон (наверное) вскочили и прыгали-плясали. Было, конечно неудобно: с двух сторон близко танцевали соседи, а впереди и сзади были сиденья. Но все равно удалось как-то ближе почувствовать настроение, проникнуться атмосферой рока и драйва. Я было успокоился и сел после этой песни, не узнавая начало следующей. Это оказалась "Остаемся зимовать". Соседка, державшая своих друзей левой рукой буквально схватила меня правой и подняла, а дальше мы качались из стороны в сторону, а на припеве прыгали и мотали головами, подпевая строки песни. Группа сыграла еще несколько песен, Васильев показал всем жестом, чтобы люди встали и аплодировали, и они ушли со сцены.



Но сразу же зрители стали громко хлопать и кричать "бис" и "еще". Пару минут все стояли в ожидании и вот вновь на сцене засверкала белая рубашка Саши Васильева и музыканты стали играть. Теперь они не садились на стулья, но драйва все равно как-то маловато было... Не садились и зрители. Хоть песни были не сильно танцевальные, но было здорово. Они исполнили новую песню "Мороз по коже" и хиты, вроде "Выхода нет". А завершило все песня "Тебе это снится"



И все-таки у меня осталось какое-то двоякое впечатление от концерта. С одной стороны я понимаю, что ребята активные, харизматичные и веселые, но это практически не чувствовалось вчера. Поэтому надо бы еще раз сходить на их концерт, чтобы разобраться, в себе или в них.
А потом я с другими ребятами дождался Сашу Васильева у служебного выхода, где он давал автографы. Он ничего не говорил, только расписывался на билетиках и дисках и только сказал "Спасибо" и скрылся за темными стеклами автомобиля...

@темы: Отдых